索引号: 113302045736565094/2015-29485 主题分类: 其他
发布机构: 宁波市人力资源和社会保障局 发文日期: 2015-04-29
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市人力资源和社会保障局关于实施六级及以上革命伤残军人市内异地就医结算“一卡通”的通知

甬人社发〔2015〕84号

文件有效性:有效
规范性文件登记号:ZJBC13—2015—0020

各县(市)、区人力资源和社会保障局,“四区一岛”管委会人社部门,全市医疗保险各定点医疗机构:

为进一步方便二等乙级及以上革命伤残军人就医,加强服务管理工作,根据《宁波市基本医疗保险市级统筹暂行办法》(甬政发〔2010〕86号)及《关于印发〈宁波市二等乙级及以上革命伤残军人医疗费统筹实施办法〉的通知》(甬财政社〔2002〕226号,以下简称《医疗统筹办法》)文件精神,决定实施二等乙级及以上革命伤残军人市内异地就医结算“一卡通”。现将有关事项通知如下:

一、对象

按中华人民共和国民政部、中国人民解放军总后勤部《关于印发〈军人新旧残疾等级套改办法〉的通知〉》(民发〔2004〕198号)文件规定,二等乙级及以上革命伤残军人名称变更为六级及以上革命伤残军人(以下简称“伤残军人”)。

伤残军人市内异地就医结算“一卡通”(以下简称“一卡通”)的对象为市本级及各县(市)、区纳入伤残军人医疗统筹管理的人员。

二、实施范围

伤残军人 “一卡通”的实施区域为本市行政区域。“一卡通”实施后,伤残军人持本人社会保障卡(以下简称“社保卡”),可在本市区域内各定点医疗机构、定点零售药店按有关规定就医及使用外配处方购药。

三、医疗待遇

(一)医疗待遇支付标准

根据《医疗统筹办法》规定,伤残军人医疗费的支付范围按基本医疗保险规定执行,其中医疗服务项目、医用材料按甲、乙分类支付,乙类医疗服务项目、乙类医用材料的自付比例与基本医疗保险办法一致,其他医疗费不设个人自付、个人自负和个人承担,全部由医疗统筹基金承担。

(二)就医管理办法

根据《医疗统筹办法》规定,伤残军人就医的定点医疗机构范围按基本医疗保险规定执行,可凭定点医疗机构的外配处方在定点零售药店购药;转外就医、异地居住、家庭病床、院外检查手续及其它就医管理办法按基本医疗保险规定执行,但转外地就医不设个人自付比例。

四、信息系统准备工作

通过现有市级异地就医结算平台实现伤残军人持社保卡在市内异地就医结算“一卡通”。各县(市)的社保征缴系统将整理好的伤残军人人员基本信息,通过社保卡接口上传到市社保卡系统。

五、社保卡申领办法

向伤残军人发行宁波市社会保障卡。参加伤残军人医疗统筹的人员花名册由各级医保经办机构或伤残军人管理单位提供,主要包括姓名、身份证号、性别、联系电话等信息。社保卡申领办法由各级社保卡经办机构会同医保经办机构另行确定。

六、其他

伤残军人“一卡通”自2015年5月1日起实施。

“一卡通”实施后,各地伤残军人医疗统筹的资金筹集渠道、服务管理职责保持不变,伤残军人跨地区就医购药发生的医疗费用,参照基本医疗保险跨区域就医资金往来结算办法结算。

宁波市人力资源和社会保障局

2015年4月29日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统