市教育局向全市中小学教师发出倡议

发布时间:2021-08-27 09:08浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

8月26日,宁波市教育局发出倡议书,倡议全市中小学(幼儿园)教师:担当育人使命,落实“双减”任务,筑牢师德之魂。倡议书内容如下:

教育是国之大计、党之大计。教师是立教之本、兴教之源。党和国家历来高度重视教师工作,作出一系列重大决策部署,全面提升教师专业能力,着力提高教师地位待遇,2020年总体实现了义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员的目标。《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》明确提出“强化教师承担的国家使命和公共教育服务的职责,确立公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位”。我们务必以更高的标准严格要求自己。值此全市教育系统落实“双减”工作,开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作之际,宁波市教育局向全市广大中小学(幼儿园)教师发出如下倡议:

赓续初心,担当育人使命。习近平总书记在清华大学考察时指出,教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。全市广大中小学(幼儿园)教师要牢记为党育人、为国育才使命,胸中有家国,始终以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任。要着眼国家战略需求和社会主义现代化建设,更新知识结构、夯实扎实学识,精耕专业学科,紧扣时代脉搏,提升专业能力,做创新型教师,培养创新型学生。要满怀仁爱之心,真心关爱学生,走进学生心灵,关注学生身心健康和长远发展,做学生的良师益友,促进学生全面发展。

力行实干,落实“双减”任务。义务教育“双减”工作是以习近平同志为核心的党中央作出的决策部署,是一项牵一发动全身的重大改革,是事关义务教育高质量发展的基础工程,也是关系广大中小学生和家长切身利益的民心工程。全市广大中小学教师要高度认识,力行实干,变革教育教学方式,全面提高学校教学质量,全力让学生在校内学好学足。希望广大中小学教师积极参与课后服务,鼓励城乡教育共同体及城镇学校的优秀教师到薄弱地区、薄弱学校工作并参与课后服务,切实推进义务教育优质均衡发展。

崇德敬业,筑牢师德之魂。教书育人,师德为先。全市广大中小学(幼儿园)教师要涵养高尚品德,潜心立德树人,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。要严格遵守《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,坚持廉洁从教,自觉抵制有偿补课,严禁参加“谢师宴”“升学宴”和违规收受礼品礼金等行为,维护教师职业形象和良好声誉,营造风清气正教育生态。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统