山高水深何足惧 党员干部来帮忙 慈源村专船专车护送村民接种疫苗

发布时间:2021-08-31 09:58浏览次数: 信息来源: 浙江在线

“来了,来了。”8月27日上午9时40分,兰溪市黄店镇慈源村村民在临时码头驻足等候,看到快艇乘风破浪而来,人群一下子雀跃起来。这一天,村里的党员干部搭着快艇来接他们去打新冠肺炎疫苗。

“慢点慢点,东西我们来帮你拿。”“阿姨,你先把救生衣穿上,再戴上口罩,我们扶你上船。”船一靠岸,党员干部就下来帮大家拿东西,又细心地为大家分发口罩。

慈源村位于芝堰水库饮用水源保护区的深山里,村民以老年人为多。村子距离兰溪城区35公里,交通不便,以往村民进出靠芝堰水库每天三趟渡船。几年前,为了保护饮用水源,渡船停开了,村民到黄店集镇,需要从新安江绕行两个多小时。了解到老人出行不便,慈源村党支部书记徐方权组织党员干部,组建疫苗接种护送队。为了节省路上时间,他们与水库管理处取得联系,让他们用巡逻船只免费接送村民渡过水库,然后再由党员干部驾驶私家车将大家送到接种点。

“为了疫情防控,我们村干部积极配合,疫苗接种做到每个村民应接尽接。”徐方权说。

当村民们都坐上船,快艇出发了。由于行驶速度较快,船上风大,村民陈连珠用手挡住眼睛。细心的徐方权立即起身为她关好窗户。由于船顶部分敞开,风依旧灌进来,徐方权和另外一名党员就站在陈连珠的身后,为她挡住风。下了船,由于水位有点高,需要翻过栏杆才能上岸,村干部们又小心翼翼地扶大家上岸。面对身材瘦小、体力较差的陈连珠,徐方权一把扛起老人,把老人背下船。

“没有这些党员干部接送,我们要等着子女回家,才能去打疫苗。”陈连珠说。

上了岸,党员干部又扶着老人们坐上私家车,送他们到接种点。全程陪同打完疫苗后,又送大家坐车、坐船回到家中。

村民接种疫苗,党员干部又是坐船护送,又是当“班车司机”,这是黄店镇“为群众办实事”的一个缩影。党员干部全程跟踪服务,村民接种安心、舒心、放心、暖心,得到村民广泛点赞。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统