宁波市生态环境局发布“半年报”

发布时间:2021-08-04 09:37浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

2021年上半年宁波空气质量怎么样?据生态环境部近日公布的上半年治污“成绩单”,在168个重点城市中,宁波空气质量排名全国第17位。而宁波市生态环境局近日发布的“半年报”显示,上半年宁波市空气质量持续稳中向好,中心城区的环境空气质量优良率和14个辖区的平均环境空气质量优良率分别达96.1%和95.5%,同比上升6个和5.7个百分点。

具体来看,中心城区PM2.5平均浓度为23μg/m3,同比下降8.0%;综合指数为3.36,同比下降0.01。宁波市14个辖区PM2.5平均浓度为23μg/m3,同比下降8.0%。

在上半年全省11城市按综合指数排名中,宁波市中心城区名列第4(前3名为舟山、丽水和台州);按优良率排名,名列第5(前4名为台州、丽水、温州和舟山,与衢州并列);按PM2.5平均浓度排名,则名列第3(前2名为舟山和丽水)。

浙江省宁波环境监测中心主任周军告知,今年上半年我市环境空气质量持续稳定改善,“中心城区SO2和NO2浓度均好于国家一级标准,上半年O3污染天数为7天,同比减少8天。而且,上半年中心城区首次未出现以颗粒物(PM10或PM2.5)为首要污染物的污染天,与颗粒物相关的灰霾天数也同比减少,一季度为5天,比去年减少1天。”

上半年14个辖区环境空气优良率、PM2.5浓度和O3浓度均达到考核要求,环境空气质量相对较好的3个辖区分别是象山县、大榭开发区和东钱湖旅游度假区,相对较差的3个辖区分别是杭州湾新区、余姚市和北仑区。

就PM2.5浓度指标而言,与上年同比,宁海县和杭州湾新区呈现不同程度上升,象山县同比持平,其他辖区同比下降。PM2.5浓度相对较高地区主要集中在慈溪和余姚地区,中心城区次之,沿海地区(北仑区、大榭开发区、象山县等)PM2.5浓度相对较低。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统