浙江省疾控中心专家:进室内公共场所没人也不能摘口罩

发布时间:2021-08-06 09:17浏览次数: 信息来源: 浙江新闻

位于金华市婺城区白龙桥临江工业区的浙江赤诚工贸有限公司生产车间里,工人们佩戴口罩在各自岗位上忙碌。共享联盟婺城站 陈俊 摄

随着国内疫情持续蔓延,防控力度一再升级。面对德尔塔变异毒株来袭,就个人而言,防控措施应有哪些变化?包括暑期出游、孩子培训等具体的日常生活场景中,又该怎样防范?

昨天,浙江省疾病预防控制中心专家潘金任接受了记者的独家采访。

以往防控措施仍有效

但要更认真执行

潘金任说,在7月31日国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心研究员冯子健曾表示,过去针对老的毒株和其它变异株所采取的各种防控措施仍然是有效的,只不过由于它的传染性在增强,我们这些措施的执行,包括个人预防措施,包括我们采取的疫情阻断的管控措施,都要更严密,做得更严谨,执行得更认真。

目前个人防护的主要措施仍然是戴口罩、勤洗手、少聚集,以及积极接种疫苗。

进入公共场所、公共交通工具等密闭空间时,一定要规范佩戴口罩,要保证口罩周围贴合脸部,不能露出鼻子。考虑到新冠可以经空气传播,甚至排出病毒的人离开后病毒仍然会在空气中存活一定时间,因此,在室内公共场所,即使看不到人时也不应摘下口罩。此外要保持室内通风良好,保持空气清洁。

低风险地区公众

日常生活要注意这些

低风险地区公众,需坚持常态化的个体防护措施,不需改变日常活动及生活作息习惯。当然,可以适当减少到人员密集场所的频次,主动规避未知的风险。

孩子们的暑期培训活动等,应及时关注主办方的通知。可以参加线下活动的,应保证孩子的健康码为绿码,指导孩子做好个体防护,室内场所规范戴口罩。孩子出现发热、干咳等症状或近期有过中高风险地区旅行史的,应先就医排查无殊后再参加集体活动。

尽量减少旅行计划

加强途中和目的地防护

由于近期省外中高风险地区较多,应尽量减少旅行计划,提前了解旅行目的地的风险状态,避免前往中高风险及其周边地区,不慎途经中高风险地区的,返回后应主动向社区或单位报告。无论到哪里旅行,都要加强途中和到目的地后的防护,包括戴口罩、勤洗手,尽量避免和减少到室内人员拥挤的场所。在室外活动,也要注意保持适当的人际距离。旅途中出现发热、干咳等异常情况的,要及早就医,不要自行到药店购药,就医途中避免乘坐公共交通工具。尚未完成新冠疫苗全程接种或者全程接种新冠疫苗但还没有满14天的老年人和慢性病患者,尽量不去外地旅行。学生、老师在开学前2周尽量不安排旅行。

观察到现在,疫苗对预防感染仍然是有效的,特别是减轻症状效果明显。因此,未接种或未全程接种疫苗的,应尽早安排接种。即使全程接种疫苗之后,在公共场所仍需继续维持个人防护措施。

杭州余杭三院医共体助力全民接种

【浙江新闻+】

医护人员累到吸氧

建议大家选好接种时间

德尔塔变异株目前是全球新冠肺炎疫情流行的主要病株。“受此影响,相比前几个月,这几天来接种疫苗的居民人数明显增长,平均每天接种超过1000剂次。”

昨天下午,在钱报记者连线钱报小时健康小站、杭州上城区小营街道社区卫生服务中心办公室负责人时,该负责人这样介绍疫苗接种近况。

为更好地开展疫苗接种工作,小营街道启用方舱式新冠疫苗集中接种点,地点设在西湖大道六号。这里场地宽阔,能给居民提供更好的接种体验。

据悉,小营街道新冠疫苗方舱接种点的接种时间,一般为工作日上午8点到下午5点(具体开放时间根据疫苗供应情况调整)。

“但这几天接种人流量较大,常会有延时的情况,有时会接种到晚上八九点。” 该负责人介绍。这种情况,对于十余名社区医护人员来说,无疑是一个极大的挑战——他们平均每天接种1000多人,又是两班倒。如此高强度、连轴转工作,大家的疲劳程度可想而知,部分医护人员甚至累到吸氧。

目前,小营街道新冠疫苗方舱接种点总体为预约制。根据第一针剂和疫苗供应情况,社区会组织通知居民,分时段接种。

“没进行预约的居民也可以到现场接种,但不宜来得太早。” 负责人建议:最近天气比较热,为避免长时间排队,引起情绪和身体不适,建议没预约的居民可在上午九十点或下午三四点到现场接种,相对人少。“中午让医护人员适当休息一下,喘口气。”

针对高温天气,小营街道新冠疫苗方舱接种点不断升级防暑措施:上个月底特意搭建了遮阳棚,近期又在接种厅里新添了凉风扇……各项举措十分贴心。

医生提醒:

基层就诊,需过“两道问询关”

昨天中午,钱江晚报小时健康小站、杭州市拱墅区朝晖街道社区卫生服务中心医疗部开展“新型冠状病毒肺炎采样个人防护”培训会,就医护人员接触密接(疑似)患者时如何正确防护进行培训。

“特殊时期,我们必须做好全部医务人员都能上阵做核酸采样的准备,穿脱防护服是必修课。”陈艳明副主任医师说,基层卫生中心医护人员会在两种情况下穿防护服工作:一是对境外输入的居家隔离人员进行上门采样或其他情况需进行核酸采样时;二是在中心遇到发热疑似病例送至隔离观察室询问具体病史时。

陈艳明还介绍,门诊病人一般需过“防疫两道关”:第一,需要经过门诊大厅的志愿者和分诊处医护人员的问询;第二,进到诊间,主治医师将会按照杭州市发布的十大症状处理流程的规定,问询患者是否存在包括“乏力,咽痛,咽痒,鼻塞,流涕,干咳,发热,结膜炎”在内的十大情况。

若确定为发热疑似患者,在隔离间观察的同时,中心将通过医务科联系区隔离点,通过隔离点专用120安全转送患者至上级医院发热门诊就诊及治疗。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统