婺城“志愿红” 筑起暖心“防疫墙”

发布时间:2021-09-01 10:04浏览次数: 信息来源: 浙江新闻

疫情面前,“志愿红”从不缺席。随着疫情防控警钟再次敲响,在婺城的大街小巷、居民小区、疫苗接种点,随处可见“红马甲”的身影。他们有的是2020年初就参与过疫情防控服务的“老朋友”,有的是暑期返乡贡献青春力量的大学生,有的是退休不褪色、余热映初心的老党员……炎炎烈日下,他们积极参与到各项疫情防控志愿服务中,为婺城人民筑起坚实的“防疫墙”。

600余名社会志愿者 助力疫苗接种按下“快速键”

“请出示健康码、行程码,谢谢!”“大家戴好口罩,保持一米距离!”“请在留观区等待30分钟!”虽然只是简单的几句话,他们却每天都要重复几百遍,他们就是婺城区新冠疫苗接种志愿者。

连日来,为助推新冠疫苗接种工作,婺城社会各界人士组建了一支志愿者服务队,积极配合全区各个疫苗接种点开展疫苗接种服务,有效缓解疫苗接种点工作人员不足的问题,大大提高了疫苗接种效率。

“从3月份开始组建疫苗接种志愿服务队,历经5个月时间,队伍从原先的十多名志愿者扩充为600多名志愿者,其中有各行各业的工作者,也有参与暑期社会实践的大学生。”何卫国是这支志愿者服务队的筹建者。今年3月,婺城区全面启动新冠疫苗普通人群接种工作,何卫国在“志愿汇”APP看到县府里接种点需要志愿者后,第一时间报了名。

“接种新冠疫苗,既是保护自己,也是保护他人。能帮助做好疫苗接种工作,我感到很荣幸。”何卫国告诉记者,疫苗接种工作任重而道远,单靠个人的力量是远远不够的,于是他便萌生了组建一支专业志愿服务队的念头。“我在朋友圈发布志愿者招募信息后,很快收到了众多的报名信息,我就拉了一个志愿服务工作群,每天为各个疫苗接种点输出志愿服务力量。”

“大家不要着急,取号后有序排队进入。”在城北街道疫苗接种点,志愿者范泓正在维护现场秩序。范泓来自金华邮政,平日工作做一休一,有充足的时间参与志愿服务。在何卫国的招募下,他成为了一名疫苗接种志愿者,引导分流,解答疑问,指导老年人操作智能手机完成建档,接种点各个区域都能看到他忙碌的身影。

“只要群里通知,我就会报名。”范泓自豪地告诉记者,其实这并不是他第一次参与志愿服务, 2020年初他就曾跟随婺城区红十字应急救援队参与高速公路卡点检查,提供志愿服务44天。“哪里有需要,我就去哪里。我希望有更多的志愿者加入进来,为疫情防控出一份力。”

社区退休老党员 疫情防控冲在前

在这场全民参与的疫情防控阻击战中,城东街道旌孝街社区有这样一批退休老党员,人老心不老,积极投身其中,用实际行动搭建起社区疫情防控的铜墙铁壁。

“抗击疫情,我们老党员能做些什么?”“有需要我的地方,只要一个电话,我立马就到。”自八月初起,社区游新网格党支部书记凌炳炎主动向社区请战,发放疫情防控宣传资料、网格化排摸人员信息、排查疫苗接种情况……他主动承担起最苦最累的活,一天下来,来来回回不知道要跑多少次。

“现在是疫情防控的关键时期,我身为一名党员,这时候就该上。”这质朴的话,彰显了一名老党员的初心和担当。在旌孝街社区,像凌炳炎这样的党员志愿者还有很多,为切实做好疫情防控工作,他们上下一心, 风雨无阻。

68岁的朱芬芳,参与社区志愿服务工作近20年。这段时间,她不是坚守在社区办事处入口,为前来办事的人员测温、验码、登记,就是出现在县府里疫苗接种点做志愿服务。

一天8至12小时的值守工作,其实并不轻松,不过她却乐此不疲。“我们担心她的身体,给她少排了几天班,她还跟我们急。她说让她坚守在一线,就是对她最好的照顾。”社区居委会副主任金素萍说道。

走在旌孝街社区里,人们总是不时被一幅幅写着最新防疫资讯的“黑板报”所吸引,而这些“黑板报”全部出自于社区里一位80岁的老党员——陈宗长。每周,他都会把在报纸上看到的防疫相关知识“搬”到黑板报上,提醒大家注意做好防护。不久前,刚刚出院的他,又马不停蹄地将社区里的8块黑板全部更新了一遍。

退休不褪色,退岗不离岗,就是这样一群党员志愿者,用共产党员的本色牢牢守住了社区防控阵地,让党旗在社区每一个卡口高高飘扬。

“夕阳红”文明劝导队 扛起疫情防控责任

“老李,人多的地方口罩要戴好,咱们老年人抵抗力差,更加要做好自我防护。”“老张,小小一口痰,病毒千千万,你这随地吐痰的不良习惯一定要改掉。”……连日来,在婺城区城中街道西市街商圈人民广场上,一群戴着“文明劝导”红色袖章的老同志,一边劝导不文明行为,一边维护环境卫生,为常态化疫情防控工作贡献力量。

这支队伍有一个特别的名字——“夕阳红”文明劝导队。人民广场位于西市街商圈的核心地带,是市民休闲娱乐的重要场所。今年7月,西市街商圈联合党委创新工作模式,通过前期摸排,在经常来人民广场休闲娱乐的“老面孔”中,选出了一批责任心强、有群众基础、热心服务群众的市民,成立了“夕阳红”文明劝导队。

“每天出入人民广场的人员结构复杂,且流动性大,给商圈的疫情防控工作带来了不小的压力。”西市街社区党委副书记胡槐皎告诉记者,这支劝导队的6名队员平均年龄在65岁以上,认识广场内70%左右的市民,在老年人群体中很有话语权。同时,他们也十分愿意挑起重任,发挥余热,为疫情防控工作出一份力。

邵生钱住在人民广场20公里外,自从被选为“夕阳红”文明劝导队的一员,每天凌晨5点他便早早地出门去“开工”。这几天,他又主动承担起人民广场的消杀工作,带上喷雾器,装上消毒液,对公共座椅、垃圾桶、重点活动区域进行全面喷洒消毒。

“现在疫情防控形势依旧严峻,人民广场是附近中老年人喜欢聚集的休闲场所,我们对广场上的座椅、垃圾桶等设施消消毒,降低病毒传播的可能性,确保市民生命安全和身体健康。”邵生钱说。

此外,还有77岁的金新洪、66岁的林日柸、左手行动不便的朱跃忠……他们日复一日,风雨无阻,戴着红袖章,淹没在人群中。晚上5点多,忙碌了一天的老同志们,再次对广场上的垃圾桶进行集中清洗消毒,忙完这最后一项任务,这一天的“工作”才算结束。

“自从有了他们,广场上的不文明现象减少了,环境卫生也变好了,我们每天来这里休闲娱乐都很安心。”市民盛大爷不禁竖起大拇指,为“夕阳红”文明劝导队点赞。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统