我市调整最低工资标准

发布时间:2021-09-11 08:37浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

从市人社局获悉,为保障劳动者的基本生活和合法权益,根据《浙江省人民政府关于调整全省最低工资标准的通知》精神,经市政府同意,自2021年8月1日起,我市行政区域内的最低月工资、小时工资标准进行调整。

我市行政区域内的最低月工资标准上调为2280元、2070元两档;非全日制工作的最低小时工资标准上调为22元、20元两档。其中海曙区、江北区、镇海区、北仑区、鄞州区和宁波经济技术开发区、宁波高新技术产业开发区最低月工资标准为2280元,非全日制工作的最低小时工资标准为22元。

奉化区、余姚市、慈溪市、宁海县、象山县和宁波前湾新区管委会应根据当地经济社会发展水平、居民生活水平和用人单位承受能力等实际情况,在两档标准中,自主选择确定当地最低月工资标准和非全日制工作的最低小时工资标准,予以公布,并报市人力社保局备案。

根据《中华人民共和国劳动法》第48条规定,国家实行最低工资保障制度。最低工资的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定,报国务院备案。

最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。上述所称正常劳动,是指劳动者按照劳动合同的约定,在法定工作时间或劳动合同约定的工作时间内从事的劳动。劳动者依法享受带薪年休假、探亲假、婚丧假、生育(产)假、节育手术假等国家规定的假期,以及法定工作时间内依法参加社会活动期间,视为提供了正常劳动。

最低工资不包括延长工作时间的工资报酬,以货币形式支付的住房和用人单位支付的伙食补贴,中班、夜班、高温、低温、井下、有毒、有害等特殊工作环境和劳动条件下的津贴,国家法律、法规、规章规定的社会保险福利待遇。

最低工资不是实发工资,是应发工资,它包括社会保险及住房公积金的个人缴费部分。

对最低工资权益受到侵害的劳动者可以依法向人力资源和社会保障部门进行投诉、举报,或者依法申请调解、仲裁、提起诉讼,有关部门将依法维护劳动者的正当权益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统