Ⅰ级响应!宁波发出紧急通知,全力防御超强台风“灿都”!

发布时间:2021-09-12 13:26浏览次数: 信息来源: 宁波发布

市防指决定于9月12日12时提升防台风应急响应至Ⅰ级!宁波市委办市府办发出紧急通知,要求各地各部门严阵以待、严密防范、严守纪律,全力做好第14号超强台风“灿都”的防御工作。

紧急通知要求,各地各部门要全力做好超强台风“灿都”防御工作:

一、务必高度重视、严阵以待

台风“灿都”强度大、能量大、风雨大,且影响过程长,将对宁波造成严重影响。省委省政府、市委市政府高度重视台风“灿都”防御工作,省委书记袁家军、省长郑栅洁和市委书记彭佳学、市长裘东耀分别作出指示批示。各地各部门要全面准确贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,把防御台风“灿都”作为当前一项重大任务,牢固树立“一个目标、三个不怕、四个宁可”的防汛防台理念,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,把形势估计得更严峻一些,把问题考虑得更复杂一些,把防御工作做得更充分一些,全面做好迎战台风的各项准备,全力保障人民群众生命财产安全,努力把台风影响降到最低程度,确保实现“不死人、少伤人、少损失”的目标。

二、务必科学应对、严密防范

1、要全面排查风险隐患。各地各部门要严格按照防台应急预案要求,对照人员转移、工程安全、海上安全、运行安全、救援准备、安全生产、责任落实“七张清单”,抓紧补短板、堵漏洞,防风险、除隐患,切实把防大风、防大雨、防大灾各项工作措施抓实抓细抓到位。特别是要利用台风影响前的窗口期,迅速开展风险隐患排查整改,加强对受台风“烟花”影响还没修复的水毁工程的隐患排查;病险水库和山塘要严格执行“险库放空、病库限蓄”制度和控制运用计划,科学做好水库存蓄和河网预泄预排;城市防洪排涝工程设施要再检查、再维护。加强对发现问题隐患的整改,在台风来临前及时完成整改或落实临时防汛措施。

2、要加强预测预报预警。气象、水利、自然资源等部门要加强监测预警,精准分析台风路径、雨量强度、潮位变化,提高预报的精确性、及时性,在与台风较量、与时间赛跑中掌握主动。要及时发布流域洪水、地质灾害、城镇内涝等风险监测数据,第一时间预警到各类责任人。各级防指办要加强会商研判,及时发布综合预警,适时提升响应等级,运用风险提示单、风险管控单、工作督办单等强化督促指导。

3、要抓好重点环节防御。各地各部门要督促渔船回港避风,12日12时前全部回港,休闲渔船全部停止营业,海上养殖人员撤离上岸。要有序停止海上施工和港口生产作业,做好涉海、涉山、涉水景区的关闭工作。对薄弱地段海塘、甬江干流堤防和非标准海塘,要及时关闭沿塘旱闸、封堵海塘缺口和堤防道口。要建立易受台风影响可能导致重大安全风险的地铁隧道以及危化、易燃易爆等企业清单,制定实施“一点一策”“一企一策”措施。要针对重点危险区域和薄弱环节,科学预置抢险救援力量和物资,加强对卫星电话、排水泵、发电机等设施设备维护,确保随时能用、随时准备投入抢险救援工作。

4、要周密做好人员转移避险准备。各地各部门要切实做好小流域山洪、地质灾害、城市内涝、危旧房、工棚、旅游景区、农家乐、低标准海塘保护区等重点区域人员转移准备,特别是对特殊人群,要按照“一户一策”要求做好人员转移,确保应转尽转。避灾安置场所要做好随时启用准备,相关生活保障措施要落实到位。在紧急情况下依法采取停学、停工、停业、停运等措施方案的研究和落实,确保社会稳定有序。各地要做好“四停”的程序、流程,明确何时、何区域、何部门采取“四停”等措施的指导意见。

三、务必用心履责、严守纪律

各级各部门要充分认识防台防汛工作的紧迫性、艰巨性,把责任落实到防台防汛工作的全过程、各层级,确保处处有人值守、事事有人担当。要严格落实“市领导包县、县领导包乡、乡领导包村、村干部包户到人”工作制度,领导干部特别是党政主要领导要迅速进岗到位,主动靠前指挥,深入一线指导,扎实做好本地区本系统的防台工作。各部门要各司其职、各负其责,紧密协同、通力协作,抓紧做好抢险救灾各项准备工作。各级应急抢险队伍要进入实战状态,随时应对各类突发情况。全市基层党组织和基层防汛组织要各就各位、各负其责,充分发挥战斗队、突击队的作用。对组织领导不力、工作失职渎职、玩忽职守造成严重后果的,要依法依纪追究相关人员责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统