索引号: 11330204002939855E/2021-33676 主题分类: 其他
发布机构: 宁波市交通运输局(市港口管理局) 发文日期: 2021-09-01
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

关于2021年全市交通运输历史案卷评查和 现场案卷制作比武结果的通报

甬交办〔2021〕111号

各区县(市)交通运输局、市交通执法队:

根据年度交通运输法治工作安排,结合省交通运输厅《关于举办2021年交通运输综合行政执法比武活动的通知》精神,市交通运输局组织开展了2021年全市交通运输历史案卷评查和现场案卷制作比武活动,现将有关情况通报如下:

一、评查比武基本情况

按照省交通运输厅《关于举办2021年交通运输综合行政执法比武活动的通知》要求,市交通运输局制定印发了《全市交通运输综合行政执法比武暨备战第二届全省交通运输综合执法比武活动方案》,于8月5至6日举办了2021年全市交通运输历史案卷评查和现场执法案卷制作比武活动。

本次评查的历史案卷从“浙江省交通运输行政处罚综合管理系统”中随机抽取,为市本级、各区县(市)交通运输执法队于2021年1月1日至2021年6月30日期间已办结的交通运输行政处罚案卷,共计抽评50卷。评查产生2021年全市交通运输十佳优秀行政处罚案卷。

本次比武的现场制作案卷由市本级、各区县(市)交通运输执法队按照公路、运输、港航、交通工程四大领域选派行政执法队员现场比武方式,并根据案件给定要素、案卷制作标准和比武活动规则制作产生,共计形成44卷。评审产生2021年全市交通运输现场案卷制作前六名获奖选手。

本次评委由公路、运输、港航、交通工程领域行政执法案件审查专家组成,评委根据《浙江省交通运输行政处罚裁量基准》《浙江省一般程序交通运输行政处罚案件质量评查标准》《浙江省交通运输行政执法案卷规范(1.0版)》等标准对上述历史案卷和现场制作案卷进行综合评查打分,确保评审比武公平公正。

二、案卷存在主要问题

从整体评查比武情况看,大部分案卷能够按照相关规范、标准和要求制作,个别案卷仍然存在一些问题,特别是比武活动现场制作的案卷问题相对突出:

(一)主体认定问题

行政相对人主体资格认定错误,个别案卷将已注销企业作为行政处罚相对人。行政相对人主体资格认定不清,个别案卷存在驾驶员与驾驶员所在企业、自然人与个体工商户不能准确认定情况。

(二)事实认定问题

违法事实调查不清,个别案卷违法超限案中未测量高度、长度、重量,车辆类型、轴数等违法事实。个别案卷决定书等文书未对违法事实作完整准确描述。个别案卷存在违法事实认定错误、缺失裁量事实和依据等情况。

(三)法律适用方面问题

适用法律错误,个别案卷裁量基准适用不准确,个别案卷未参照裁量基准进行罚款也未见相关情况说明。

(四)执法程序方面问题

存在时间逻辑错误,个别案卷存在询问笔录时间在决定书作出之后、勘验时间在发现违法行为时间之前、拟处理意见日期在询问笔录之前等情况。个别案卷未见责令改正内容,或者责令改正没有形成闭环。个别案卷现场查获未制作现场笔录。个别案卷存在未经审批直接制发决定书情形。当事人陈述申辩权未予充分保障,个别案卷当事人未明示放弃陈述申辩权,存在法定期限未满直接作出处罚决定情况。个别案件存在未经审批直接作出证据先行登记保存措施情况,个别案件未及时解除证据先行登记保存。

(五)证据方面问题

个别案卷询问笔录未对违法事实中关键内容进行询问记录;个别案卷存在定性式询问情况,不排除诱导发问嫌疑。个别案卷现场笔录出现案件定性情况。个别案卷作为证据材料的复印件未经核对确认,笔录未经当事人手签确认。个别案卷缺少对违法后果或者违法程度的证明材料或说明。个别案卷授权委托书为复印件,委托内容不清或授权事项未涵盖实际委托行为。个别案卷证据材料缺失或不全,决定书记录存在现场笔录环节,但证据材料缺少现场笔录相关材料。个别案卷证据不足难以证明当事人违法行为,证据材料中只有现场笔录和询问笔录且两份证据不能相互验证,难以证明涉案违法行为。

(六)文书制作及归档方面问题

个别案卷决定书和告知书中未列明取得的证据,行政处罚事先告知书、对外文书送达回证未盖执法单位公章。个别案卷目录、案号等不规范。个别案卷文书出现涂改未经校对,文书中出现当事人签名为机打、执法人员未签字等情况。

个别案卷封面未对处理结果作完整记录,未记录责令整改等处理情况。个别案卷未编写页码,案卷目录与卷内文书对应不上。个别案卷直接引用处罚条款全文作为案由,未根据具体案件违法行为明确细化案由。

三、整改有关要求

为进一步规范行政执法行为,提高行政执法水平,结合本次评查比武活动情况,现提出如下要求:

(一)落实整改培训。各地各单位要重视案卷评查比武发现、反馈的各类问题,认真对照执法案卷评查标准,采取有效措施,抓好各自案卷整改,切实提高案卷制作水平。要强化业务培训,及时宣贯行政执法、交通运输行业法律、法规、规章,加大对执法人员的现场办案、证据采集、案卷制作等方面的培训力度。

(二)规范执法行为。各地各单位要严格按照《行政处罚法》《交通行政执法程序规定》等规定,落实行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核等三项制度,规范行政执法行为,严格遵守行政执法程序,做到行政处罚(强制)事实清楚、证据确凿、程序规范、量罚适当、引用法律条文及自由裁量准确。要进一步加强对行政相对人陈述、申辩等权利的保障,切实做到严格规范公正文明执法。

(三)加强审核归档。各地各单位要加强组织保障,按照不少于本部门执法人员总数5%的比例配备法制审核人员,切实提高执法办案水平、法制审核能力、案卷评查质量。要进一步严格落实行政执法立卷规范和档案管理相关规定,强化与单位档案管理部门协同配合,规范行政执法案卷的立卷和归档工作,确保案卷材料完整、要素完备、制作规范。

附件:1.2021年全市交通运输十佳优秀行政处罚案卷

2.2021年全市交通运输现场案卷制作比武结果

宁波市交通运输局

2021年8月26日

附件1

2021年全市交通运输

十佳优秀行政处罚案卷

序号

案件名称

案号

报送单位

1

道路运输单位的安全生产管理人员未按照规定经考核合格案

甬运政罚〔2021〕21266

象山交通执法队

2

在公路上及公路用地范围内倾倒垃圾案

甬路政罚〔2021〕20213

宁海交通执法队

3

货运车辆故意采取超低速行驶、急刹车、多车辆并排、首尾紧随等方式逃避检测案

甬路政罚〔2021〕0449

市交通执法队

4

从事机动车维修经营业务,未按规定进行备案

甬运政罚〔2021〕19294

慈溪交通执法队

5

车辆装载物掉落、遗洒或者飘散,造成公路路面损坏、污染案

甬路政罚〔2021〕20248

宁海交通执法队

6

码头或者港口装卸设施、客运设施未经验收合格擅自投入使用案

甬港政罚〔2021〕061

市交通执法队

7

车辆装载物掉落、遗洒或者飘散,造成公路路面损坏、污染案

甬路政罚〔2021〕12375

海曙交通执法队

8

货运经营者没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒案

甬运政罚〔2021〕74361

鄞州交通执法队

9

违法超限运输(非现场执法)案

甬路政罚〔2021〕16246

北仑交通执法队

10

罐式车辆罐体的关闭装置在运输过程中未处于关闭状态案

甬运政罚〔2021〕1772

奉化交通执法队

附件2

2021年全市交通运输

现场案卷制作比武结果

一等奖    唐树银  海曙交通执法队

二等奖    张征南  市交通执法队

谢恪中  北仑交通执法队

三等奖    汪  勤  奉化交通执法队

刘学兵  余姚交通执法队

张  波  大榭交通港口局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统