我市各地厉兵秣马全力防御“灿都”

发布时间:2021-09-13 08:15浏览次数: 信息来源: 宁波日报

今年第14号台风“灿都”来势汹汹,我市各地高度重视、严阵以待,厉兵秣马进入实战状态,科学有序、认真细致地做好各项防御台风工作,全力保障人民群众生命财产安全。

海曙按照“正面登陆、正面袭击”的标准抓好台风“灿都”的防御工作,严格落实各项防控措施。该区对21座小型水库、32座重要山塘开展全面检查,提前进行水库预排预泄,同时开展重点隐患排查,已对鄞江堤防等85个隐患点进行再次排查。目前,所有度汛风险点已整改完毕。在重点隐患区域和薄弱环节,特别是上次台风“烟花”期间发现的易涝易积水区域,海曙提前储备相关抢险物资,前置抢险救援应急力量。针对山区乡镇,海曙已将发电机、卫星电话等设施提前配置到有关村庄,避免断电断网带来信息不畅等问题。

为应对高潮位可能引发的江水倒灌,江北启动姚江大闸至宁波大学段9公里沿江堤防加固工作,从昨天中午12时开始关闭所有防洪阀门和闸门,并派出应急队伍,对老外滩沿江保险博物馆、白沙公园等5个可能发生管涌的点位进行加固。同时,对全区水库山塘、河网水位进行预排预泄。截至昨天下午2时,已累计加固点位长度50余米,堆叠沙袋1100余个;姚江、慈江、甬江预排预泄总量1309.6万立方米,4座小型水库(不含毛力水库)预排预泄139.29万立方米。目前,该区近600名环卫工人、百余辆环卫车待命,并备足防汛物资,将第一时间对城市积水和淤泥污染路段、枯枝落叶等进行清理,保障市民畅通出行。

昨天下午,在镇海区九龙湖镇,工人们正在紧张拆除可能存在安全隐患的工地围挡。(唐严 颜宁 摄)

镇海利用台风来临前的窗口期,对全区排水管网、主要道路坑洞、低洼地区周边河道等进行大排查、大整治。截至昨天下午,该区累计清淤雨水管网150多公里,修补道路坑洞约440平方米,封堵一线江海塘72处道口、15处施工缺口,对4座水库实施“一库一方案”。该区首次在主要道路敞开式塘口安装防汛挡板,减少高潮位倒灌对老城区的影响。此外,镇海还组织成立应急救援队伍40支,储备57台发电机、303台排水泵、26艘冲锋舟(橡皮艇)、4.73万只编织袋、1.4万立方米沙子等防汛救灾物资,并落实了铲车、挖机等大型抢险机械设备。

北仑各级防汛防台责任人昨天均进岗到位,全区出动3000余人对重点区域、重点部位进行实地检查,并对61处小流域山洪危险区、41处地质灾害风险防范区、198处建筑工地、35条海塘、32座水库开展动态巡查;该区中国港口博物馆、九峰山旅游区等公共文化场所、旅游景区均已暂停开放;20个水上工程全部停工,24家港口作业企业于昨晚全部停止作业;科学调度水利工程,水库、河网预泄预排近1900万立方米;截至昨天下午已转移7287人,全区37支应急抢险队伍集结待命,157处避灾安置场所已做好安置转移群众准备。

防御台风“灿都”,鄞州各部门积极行动。该区共有备案物业项目693个,建筑面积6804万平方米,其中住宅项目496个,建筑面积5522万平方米,总户数37万户,项目数量和面积均占市六区总量的三分之一左右。对此,鄞州区住建局启动防台紧急预案,截至昨晚已累计转移建筑工人8739人,并组建应急救险队伍693支、车辆101辆、舟船23艘、强排设备553台及其他物资42986套。鄞州区综合行政执法局成立应急分队76支,落实应急备勤人员518人,到位应急车辆128辆、登高车2辆、抽水泵200台。针对隧道、涵洞等易积水区域,已储备沙袋2000余个,并配备救生艇、简易船、救生衣、强光手电筒等必要物品。

奉化派出25个检查组,分赴莼湖裘村松岙、尚田大堰、萧王庙溪口等片区,检查地质灾害风险防范区(隐患点)145处;该区所有作业渔船、休闲渔船,昨天已回港避风;溪口景区、岩头景区、商量岗景区等8家景区和西江漂流等3家旅游高危项目全部关停;27家旅行社全部停止组接团,25家精品民宿、等级客栈全部停止接待游客,共取消团队、疏散游客共计4652人;该区博物馆、图书馆、文化馆、体育馆等公共文化场馆(所)已暂时关停。截至昨天下午2时,奉化共转移海上养殖、小流域山洪区域、建设工地等地人员8768人。

昨天,工人们在余姚姚江、最良江两岸加紧安装组合式防汛挡板。(余姚市住建局 供图)

余姚坚决有力、严密有序地做好各项防台工作,全力保障人民群众生命财产安全。该市加强河网水库调度,做好预排预泄工作。截至昨天下午3时,河网预排预泄累计达2205万立方米,大中型水库预泄累计达1341万立方米,并加强对水库、山塘和堤防的安全巡查工作。同时,该市前期已对所有地质灾害风险防范区、曾发生地质灾害的地段、小流域山洪灾害防御重点村落进行排查整改,修复山塘泄洪设施等水利工程206处,修复堤防护岸22.3公里,重要水利工程防洪排涝能力已基本恢复。此外,余姚235个避灾安置场所已全部开启,冲锋舟、发电机、沙袋、食品等各类防汛救灾物资储备充足。

慈溪全力做好各项防台工作。截至昨天下午4时,慈溪市属沿山水库蓄水量4654万立方米,占汛控蓄水量64.8%,可承载雨量普遍在250毫米以上;平原河网水位比警戒水位低0.95米,可承载雨量150毫米;有地下车库的小区(大厦)均已落实排查地下室排水困难区域,并确保沙袋、排水泵等物资充足。该市257个避灾安置场所做好开启准备,并协调落实市级应急救援队伍4支、镇街道综合应急救援队(专职消防队)16支、镇街防汛抢险队伍18支、专业队伍15支,其他备勤人员约2500人;落实排水排涝、通信保障、紧急照明等救援装备,其中橡皮艇75艘、冲锋舟14艘、强排水车8台。

昨天上午11时许,原停靠在宁海县强蛟镇峡山码头的150余艘渔船陆续转移到王石岙U形避风锚地。目前,该镇已关闭所有涉海、涉水和海岛旅游景点和娱乐项目。(徐铭怿 严龙 摄)

为做好台风“灿都”防御工作,确保在极端天气下市民游客安全,从9月11日起,宁海县文旅部门组织对全县公共文化场馆、A级景区、星级酒店、文物保护单位等区域开展排查,重点落实对存在地质灾害风险的景区、民宿、文物保护单位等区域的警示、提示。截至昨天上午9时,宁海森林温泉、前童古镇、宁海湾等8个A级景区全部关闭,全县旅行社取消团队旅游活动,恢复运营时间视天气情况确定。18个乡镇街道43个登山卡点和旅游步道入口加强值守,做好防止驴友进入和劝返工作。

象山在落实县领导坐镇一线指导乡镇防台工作的基础上,针对换届后镇乡新任领导刚到位、属地情况未完全熟悉的实际,将换届前的镇乡原一把手作为工作组成员,下沉原任职地指导,全力做好台风防御工作。全县2676艘渔船在本县港口避风,124艘渔船在县外港口避风。全县12条客运航线全部停航,所有旅游景区和新业态项目已关闭。截至昨晚7时,该县已转移4.4万人。目前,象山375个避灾点已落实开放准备,已储备冲锋舟、发电机等应急救援物资52种20余万件,县镇村三级542支抢险队伍随时待命。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统