索引号: 11330203002940629/2021-33685 主题分类: 农业、畜牧业、渔业
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2021-09-13
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市农业农村局关于印发宁波市农业产业技术创新与推广服务团队管理办法的通知

甬农发〔2021〕139号

各区(县)市农业农村局,局属各单位:

现将《宁波市农业产业技术创新与推广服务团队管理办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

宁波市农业农村局

2021年9月13日

宁波市农业产业技术创新与推广服务团队管理办法

第一条  为加强市级农业产业技术创新与推广服务团队(以下简称产业技术团队)建设与管理,充分发挥产业技术团队在现代农业发展中的科研和推广作用,加快推进农业科技创新,优化农业科技服务,特制定本办法。

第二条  产业技术团队根据我市农业产业发展和产业布局,以农业首席专家、学术带头人为核心,以推广与科研人员为主体,吸纳部分乡土专家,集聚优质资源,开展农业产业发展应用技术研究集成,先进适用技术试验示范、推广服务。

第三条  市农业农村局成立产业技术团队领导小组,由局长担任组长,分管副局长为副组长,产业技术团队组长单位负责人为成员。领导小组办公室设在科教处,牵头协调各产业技术团队开展产业技术创新与推广服务等工作。产业技术团队组长单位负责本单位产业技术团队的管理,组织团队结合生产实际开展工作,并负责做好产业团队项目的方案审核和绩效监管。

第四条  产业技术团队在粮油、蔬菜(瓜果、食用菌)、水果、茶叶、花卉(中药材、竹笋)、家畜、家禽、鱼、虾蟹、贝藻等领域进行组建,领域范围可以根据产业发展需要进行调整。

第五条  产业技术团队成员一般10人以上,设组长1名和副组长1名,组长和副组长由该产业技术团队组长单位选拔。团队实行首席专家领衔制。成员按照“公开推荐、本人自愿、竞争择优”的方式由全市农技推广部门和科研教育部门专家及部分乡土专家等组成,也可根据需要聘请省级有关专家参加。

第六条  产业技术团队实行组长负责制。组长根据产业技术团队工作职责组织制定实施周期方案和年度工作计划,召集团队会议,开展研讨交流,实施产业技术团队项目,组织并完成团队相关工作任务。

第七条  产业技术团队可下设若干产品专家组。产品专家组设组长1名,由市、县两级农技专家担任。成员由该产品相关专业的农技人员和乡土专家组成。产品专家组根据团队年度计划,细化方案,开展示范推广应用工作。

第八条  产业技术团队依托市县两级农技推广、科研、农业经营主体等建立区域试验站和科技示范基地,主要开展产业集成技术的试验、示范和技术成果的转化。

第九条  产业技术团队工作职责:

(一)根据产业发展技术需求,研究提出相应产业的主导品种、主推技术方案,提出应用性科研攻关和技术推广的重大项目计划,开展农机农艺结合关键技术的协作攻关,集成主导产业技术链;

(二)开展生产技术指导、技术培训、技术咨询等,解决生产中的技术问题;

(三)开展新品种、新技术、新模式的试验示范、交流观摩和推广应用;

(四)开展生产技术、市场、产业等信息对接服务;

(五)为农业科技发展、科技决策、产业提升提供咨询和政策建议。

第十条 产业技术团队专家应具备以下基本条件:

(一)坚持原则,遵纪守法,品行端正,治学严谨,具有良好的学术道德和社会责任感;

(二)在本专业有较高造诣,熟悉本专业国内外科技发展情况,具有一定的知名度和权威性,其中副高专业技术职称以上人员原则上应占团队人数的60%以上;

(三)对农业科技推广工作有丰富经验与实践,能按要求开展农业技术攻关研究、试验示范、技术推广和咨询服务等工作;

(四)有较强示范带动能力和较高技术创新与应用能力,乡土专家、种养能手生产经营已具有一定规模;

(五)身体健康。

第十一条 出现以下情况,可调整专家成员:

(一)不能按要求完成工作任务;

(二)长期不参加团队活动;

(三)调离原工作单位或岗位,且调离后工作与团队业务关系不密切;

(四)因身体原因不能再胜任工作;

(五)由于违法违纪等不适宜继续担任的。

第十二条  产业技术团队项目以产业技术团队专家为技术支撑,依托区域试验站和科技示范基地,重点开展试验示范和推广应用,形成技术操作规范,提升产业发展水平。项目实施一般以两年为一个周期。团队根据产业发展实际,制定项目实施方案,确定熟化的技术品种、资金使用、时间进度和评价指标等,并对项目开展检查验收和绩效自评。产业技术团队领导小组组织专家对产业技术团队项目进行绩效考评。

第十三条  产业技术团队以四年为一个实施周期,团队可根据运行和农业产业实际进行适当调整。期满进行综合考评,考评结果作为下一周期团队组建和专家遴选的重要依据。

第十四条  产业技术团队支持举措:

(一)产业技术团队根据年度工作计划召开的团队会议和开展技术指导、交流推广、科技服务等活动,工作经费由团队组长单位承担;

(二)优先支持团队专家申报国家、省、市农业科技研发和推广项目,相关产业发展中急需解决的技术问题列入产业提升技术集成和推广应用项目重点支持;

(三)优先支持团队专家申报国家、省、市农业科技奖励,优先推荐团队专家进入各级技术人才体系;

(四)优先推荐团队专家参加国内外学术交流与合作,市级将有针对性地组织培训班,提高团队专家的组织管理、科技创新和推广服务能力。

第十五条  团队专家所在单位应大力支持专家工作,为专家开展工作和参加有关活动提供便利,把参与产业技术团队工作情况列入年度考核内容。

第十六条  产业技术团队要加强与省级产业技术团队的对接,在技术攻关、成果转化、基地共建、人员培训等方面加强合作,优势互补,延伸服务链条,扩大服务范围,提高技术覆盖率和到位率。

第十七条 各区(县)市可参照本办法并结合当地主导产业发展实际,组建相应产业技术团队。

第十八条 本办法自发布之日起执行,《宁波市农业产业技术创新与推广服务团队管理办法》(甬农发〔2015〕39号)同时废止。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统