索引号: 11330200MB0X50286K/2021-33702 主题分类: 其他,其他
发布机构: 市综合执法局 发文日期: 2021-08-30
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市综合行政执法局关于加强燃气 经营许可管理工作的通知

甬综执〔2021〕39号

各区县(市)综合执法(城管、建设)局,市公用事业指导中心,市燃气协会:

根据住建部《关于修改燃气经营许可管理办法的通知》(建城规〔2019〕2号)精神,以及省建设厅有关贯彻实施《燃气经营许可管理办法》及燃气经营企业从业人员专业培训考核管理相关要求,结合我市实际,现就加强我市燃气经营许可管理工作通知如下:

一、燃气经营许可证的管理

(一)许可发证对象。在本市行政区域内从事管道燃气经营、瓶装燃气综合经营(储存、灌装、供应、机动车加气)、瓶装燃气供应经营、瓶装燃气机动车加气经营等城镇燃气经营活动的单位和个人(以下称燃气经营者)。

(二)发证部门和经营区域。燃气经营许可证由燃气经营者向市、县(市)燃气管理部门申请。杭州湾新区由当地燃气管理部门负责核发,市中心城区(海曙区、江北区、鄞州区、镇海区、奉化区、国家高新区、大榭开发区、东钱湖旅游度假区、梅山保税区和宁波保税区等)由市综合行政执法局核发。

管道燃气的经营区域应与管道燃气特许经营协议所规定的特许经营区域相一致。

(三)燃气经营许可证的格式、编号和有效期限。由市综合行政执法局统一印制,分为正本和副本,证书编号按照附件2的规定实施,有效期限为4年。副本中的燃气场站列表,应注明燃气经营者申请时所属的瓶装液化气储配站、瓶装液化气供应站点、机动车加气站的有关情况。副本中的重大事项记录表,用于发证部门按照《燃气经营许可管理办法》十七条规定记载燃气经营企业的重大事项变化。

燃气经营许可的申请条件、申报材料和办结时间,按照省建设厅的规定执行。

二、工作要求

(一)加强服务。燃气管理部门要提前介入、主动对接,做好燃气经营许可事项办理的服务指导工作,强力推动“最多跑一次”改革落地见效。

(二)加强监管。按属地管理原则,燃气管理部门要协同有关部门实施“双随机、一公开”监管机制,通过信息公示、抽查、抽检等方式,综合运用提醒、约谈、告诫等手段,突出对燃气经营企业的事中事后监管。燃气管理部门应加强对辖区内燃气经营者日常监督检查,主动配合执法机构依法查处燃气经营者各类违法违规行为并纳入企业诚信体系。

(三)定期检查。按照《燃气经营许可管理办法》第十七条、十八条对企业年度报告的要求,根据省建设厅相关规定,每年1月10日前燃气管理部门应对已取得燃气经营许可证的燃气经营者是否符合法规规定的申请条件的情况进行监督检查,发现不再具备规定的许可条件的,督促燃气经营者限期整改,未限期整改或整改后仍达不到规定条件的,依法吊销燃气经营许可证。各地燃气管理部门应当在每年1月15日前将本行政区域内上一年度燃气经营许可事项情况报送市公用事业指导中心。

三、其他

本通知自印发之日起执行。原《宁波市城市管理局关于做好燃气经营许可管理工作的通知》(甬城管〔2017〕10号)文件同时废止。

 

附件:燃气经营许可证编号规则

 

 

宁波市综合行政执法局

2021年8月30日

 

(联系人:庄峥宁,联系电话:87203404)

附件

燃气经营许可证编号规则

 

《燃气经营许可证》编号由发证机关根据以下方法编制,浙+发证年份编号+设区市编号+县(市)编号+流水号+经营类别代码,具体编排方法如下:

1.发证年份编号:四位数,如发证年份是2021年,发证年份编号即为“2021”。

2.设区市编号:两位数,从01到11,杭州市01、宁波市02、温州市03、嘉兴市04、湖州市05、绍兴市06、金华市07、衢州市08、台州市09、舟山市10、丽水市11。

3.我市各县(市)编号:两位数,从01到05,余姚市01、慈溪市02、杭州湾新区03、宁海县04、象山县05。中心城区00。

4.流水号:发证部门每年度核发的所有类型燃气经营许可证统一编流水号,四位数,从0001到9999。

5.经营类别代码:经营管道燃气为“G”,经营瓶装燃气为“P”,经营燃气汽车加气站为“J”,经营其他类为“T”。如经营类别有多项,则按以上顺序排列相应字母代码。

例:2021年3月,余姚市住建局对余姚市某燃气企业核发本年度第5份经营许可证,该企业所在地宁波市(设区市编号为02)余姚市(编号为01),经营管道燃气和瓶装燃气,燃气经营许可证编号即为:“浙202102010005GP”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统