徐宇宁:下大决心花大力气打造“医学高峰” 提高市民健康水平

发布时间:2021-09-15 09:25浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天下午,市政协主席徐宇宁就“‘健康宁波’建设若干问题研究”议政性常委会课题进行专题调研。他强调,“健康宁波”建设事关宁波未来发展,事关群众关切,要增强使命感和紧迫感,下大决心、花大力气打造“医学高峰”,持续发力,久久为功,切实提高市民健康水平。张明华及朱达、黄志明参加。

徐宇宁先后来到宁波大学医学院和宁波市第一医院考察,听取市卫生健康委、宁波市第一医院和宁波大学医学院相关情况的汇报,并开展座谈交流。

徐宇宁指出,卫生健康是“国之大者”,总书记有要求,人民群众有期盼,建设“健康宁波”是建设现代化滨海大都市、共同富裕先行市的基础性工作,必须以窗口意识、窗口标准和窗口担当,提质增效、争先进位,以“小窗口”的出彩为“大窗口”添彩。

徐宇宁强调,实施“医学高峰”计划,构筑“健康宁波”建设的新高地,是“健康宁波”建设的重点工作,关系到“健康宁波”建设能否在全省、全国“立得住”“叫得响”。要做强龙头医院,在不断完善三级公立医院体系基础上,“高原”之上再建“高峰”,集中力量和资源做大做强三甲医院,通过3至5年的努力,使三甲医院的数量再有增加,并通过“一院多区”模式,加快在姚江新城等新兴区域建设三甲医院的独立院区,推动优质资源的适度扩容和均衡布局,同时研究探索三甲医院与其他医院适度整合的可行性,以超常规方式实现龙头医院的跨越式发展。要做好医教协同,持续加大医学学科建设投入,全面提升宁波大学医学院教学科研质量,形成高水平医学院与高水平医院互促共进、联动发展的良性格局,同时通过加强与上海、杭州等地名院名科的合作,借势借力提高科研和诊疗水平。要注重人才引育,统筹做好医学专业人才的引进和培养工作,抓紧出台专项政策,通过提升薪酬水平、优化配套服务、拓展发展平台,尽快补齐医学专业人才特别是医学高端人才紧缺的短板,为实施“医学高峰”计划提供强有力的智力支持和人才保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统