十三届市委巡察“回头看”完成进驻

发布时间:2021-09-15 09:20浏览次数: 信息来源: 宁波日报

按照市委巡察“回头看”部署要求,日前,市委8个巡察组分别进驻市教育局、市民政局、市生态环境局、市交通局、市卫生健康委、市综合行政执法局、宁波城投控股、市水务环境集团等8家单位,并召开巡察工作动员会,十三届市委巡察“回头看”工作全面展开。

据悉,本轮巡察“回头看”将结合中央纪委国家监委、省纪委省监委部署开展的教育、医疗服务、交通运输、拆迁拆违、国有企业等领域专项整治工作,坚持检查“老问题”与发现“新问题”并重,深入检查被巡察党组织上轮巡察反馈问题整改落实情况,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和中央、省市委决策部署要求,群众身边腐败问题和不正之风,基层党组织领导班子和干部队伍建设等三方面情况,特别是在巡察整改过程中,是否存在面上整改、数字整改、敷衍整改、边改边犯等问题。坚持紧盯被巡察单位领导班子,突出对“关键少数”特别是“一把手”的监督,发现并推动解决存在的突出问题,切实发挥巡察的政治监督和导向作用,扎实推动全面从严治党向纵深发展。

市委巡察工作领导小组强调,十三届市委巡察“回头看”实质就是再进行一次巡察,是对被巡察单位的又一次“把脉会诊”和“政治体检”。8家被巡察党组织要以巡察“回头看”为契机,提高政治站位,践行“两个维护”,压实“两个责任”,切实扛起全面管党治党政治责任,坚决整治群众身边腐败,推动构建山清水秀的政治生态。被巡察党组织和各级党员领导干部要强化责任担当,自觉接受监督,实事求是反映情况,不隐瞒问题、不回避矛盾,做到即知即改、立行立改、全面整改。

8家被巡察党组织主要负责人表示,自觉站在讲政治、讲规矩、讲纪律的高度,充分认识巡察“回头看”的政治意义和实践意义,把巡察“回头看”当作一次接受教育、履行职责、锤炼党性的机会,当作发现问题、改进工作、自我完善的过程,全面贯彻落实市委巡察“回头看”工作部署。强化政治意识和责任担当,坚持以上率下,主动接受巡察“回头看”,自觉接受监督检查,坚决做到即知即改,确保巡察“回头看”取得实效。聚焦工作发展,坚持问题导向,注重成果转化,举一反三、建章立制、标本兼治,大力推进各项工作争先创优进位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统