鄞州城中村改造助力城市有机更新

发布时间:2021-09-15 09:00浏览次数: 信息来源: 宁波日报

随着甬江东南岸体量最大的城中村改造项目——桑家地块成功清零,地处甬江时尚东外滩开发建设主战场的鄞州区福明街道吹响了城中村改造攻坚的号角。今年以来,鄞州区已完成改造签约3255户150.4万平方米,完成拆整2565户131.7万平方米,超过全区前3年城中村改造拆整总和,上半年拆整完成量和完成率均位列全市第一。

按照今年鄞州区城中村改造攻坚行动部署安排,福明街道对桑家、江南、史魏家、戚隘桥、七里垫等5个城中村地块实施征迁改造,涉及建筑面积约37.3万平方米,覆盖了街道的全部城中村。截至8月底,福明街道已完成32.82万平方米的征迁,年度目标任务完成率超过80%。桑家区块和戚隘桥区块已顺利清零,史魏家区块、江南区块、七里垫区块均在稳步推进中。

交出优秀答卷的还有五乡镇,该镇实现了国家、省、市三级重点工程金甬铁路动车所红线范围内6家企业签约清零,宁波TOD合作开发示范试点区先行区块李家洋村整体征迁改造项目签约率达99%,省第三批未来社区建设试点“龙汇社区”同批次率先完成前期入户调查,预计年底启动征迁。

在城中村改造助力城市有机更新的大思路框架下,鄞州区以“连成片、重利用、改出城市发展新空间”为指导,全区的城中村改造已逐步形成“拆一批、出一批、建一批、安置一批”的滚动开发模式。一方面,坚持政企联动、多方参与、市场运作,构建城中村改造政企合作平台;另一方面,全面理清存量安置房源,排摸可用安置地块,特别针对邱隘、云龙、五乡及主城区等几个“安置房短缺大户”,进行专题深入调研,梳理了规划用地落实、征迁清零、模式探索等方案。

根据计划,鄞州今年将编制完成11个“一村一方案”。目前,姜山未来社区方案编制已按计划完成,5个规划方案已形成初稿,另有5个项目正处于方案编制或前期调研中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统