首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

智慧排水中心 筑牢防汛“安全堤”

发布时间:2021-09-15 09:48浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“大庆南路与江安路口的雨水液位目前较高,离井口还有43厘米,智慧排水平台已经发出黄色预警,请泵站负责人加大水泵的运行数量。”昨日凌晨5时,市水务环境集团智慧排水中心负责人何一俊忙着派发指令。此时,他已经忙碌了一夜,这是当天他和同事打的第300个电话。

台风“灿都”来袭期间,全市智慧排水系统畅通无阻,一条条调度指令就是何一俊和同事发出的。过去3天里,他的手机不是在通话,就是在充电中。相比打电话,更考验人的是排水调度。每一个调度指令下达前,都要进行认真思考对比,如果有一个失误就会造成道路积水漫溢。

据了解,智慧排水中心在市中心范围内的687公里管网上布局“智慧排水”检测点位,市区内58个泵站、5座净化水厂、8个沿江闸门和10个重点下穿立交都实现了24小时智慧排水系统工作模式。“查看卫星云图、实时雨量、河道水情等,可以说是利用海量的‘大数据’,实现了防汛排水的‘快准狠’。”何一俊说。

13日上午,何一俊通过智慧排水中心摄像头发现环城西路人行道出现不到10厘米的积水,得知是当地道路施工造成的,如不及时处理积水范围会扩大,影响出行。他立即调配两辆400立方米/小时的强排车和4台汽油泵,5名强排人员不到15分钟就抵达现场,不到30分钟就结束了强排工作,恢复了人行道的正常通行。

据介绍,中心城区道路是否通畅是市民关注的最大热点之一。市水务环境集团负责“六横六纵”主干道路以及10座下穿立交的积水清除工作,截至昨日上午8时,出动人员765人次、车辆271车次,所辖道路未出现大面积积水,只有13日因雨势猛烈,环城西路启运路口等几处出现短时积水,经强排后下迅速清除。这背后,离不开智慧排水中心的中枢指挥。