索引号: 11330203002940629/2021-33777 主题分类: 农业、畜牧业、渔业
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2021-09-14
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市农业农村局关于开展渔船适航船员适任隐患排查整治的紧急通知

甬农电〔2021〕26号

为切实做好渔业安全生产工作,有效遏制渔业安全事故,根据《浙江省农业农村厅办公室关于开展渔船适航船员适任隐患排查整治的紧急通知》要求,现就有关事项通知如下:

一、排查时间

2021年9月13-24日。

二、排查内容

(一)已开捕渔船

1.渔船适航排查。重点排查船舶AIS和北斗卫星导航设备终端私自拆卸或关机,私自破坏和调整船载视频设备、号灯号型和救生消防设备不能正常使用等情况。

2.渔船配员排查。重点排查职务船员配备是否满足最低配员

要求,普通船员持证上岗等情况。

3.证书证件排查。重点排查渔船检验、国籍、捕捞许可等证书证件是否合法有效,是否随船携带。

4.制度落实排查。重点排查渔船执行编组生产、交接班、值守瞭望、生产安全操作规程等制度执行情况。

5.应急反应排查。重点排查渔船收到相关预警信息后是否及时停止作业,返港避风避浪等情况。

(二)即将开捕渔船

1.渔船适航排查。重点排查船舶AIS、北斗卫星导航设备终端、甚高频通信设备、救生消防和号灯号型等设备配备情况。

2.人员准备排查。重点排查所有船员是否“人证相符”,职务船员等级职级与渔船匹配情况。

3.教育培训排查。重点排查船东、船长参加安全警示教育,完成专业生产、安全技能培训等情况。

4.制度建设排查。重点排查渔船编组生产、换班操作、值守瞭望、应急救援等制度建立情况。

三、有关要求

(一)各地要进一步强化底线思维和红线意识,时刻绷紧安全这根弦,切实加强对隐患排查整治工作的组织领导,细化要求,结合当地实际制定具体隐患排查表,建立排查整治工作台账,以备检查。

(二)各地要切实做到重心下沉、关口前移,进一步压实船

东船长主体责任,认真组织开展隐患排查整治工作,对排查中发现的安全隐患和各类违法违规行为,责令渔船船东立即整改,确保渔船“不安全不出海,不安全不作业”。

(三)各地要充分发挥“互联网+大数据”在电子围栏、船位监控、编组生产动态干预、信息发送、应急管理、进出港报告等方面的作用,切实提高管理效率。

(四)加大宣传。各地要加大对隐患排查整治的宣传力度,教育引导各渔船所属单位及渔船所有人,增强做好安全隐患排查整治工作的主动性和自觉性。

请各地于9月25日前将排查整治工作总结报局渔业渔政渔港管理处。

联系人:张宁,电话:89186271,15057499015。

宁波市农业农村局

2021年9月14日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统