索引号: 11330203002940629/2021-33778 主题分类: 农业、畜牧业、渔业
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2021-09-15
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市涉海涉渔安全专业委员会办公室关于印发宁波市海洋渔船新冠肺炎疫情防控十五条措施的通知

甬涉海涉渔专安委〔2021〕6号

各区县(市)涉海涉渔专委办:

为统筹做好渔船疫情防控工作,按照中央、省、市有关新冠肺炎疫情防控工作部署和要求,结合当前海上疫情防控形势,现将《宁波市海洋渔船新冠肺炎疫情防控十五条措施》印发给你们,请结合工作实际抓好落实,确保疫情防控和安全管理各项措施落到实处。

宁波市涉海涉渔安全专业委员会办公室

2021年9月14日

宁波市海洋渔船新冠肺炎疫情防控十五条措施

为贯彻落实中央、省、市关于疫情防控工作部署要求,切实做好渔港渔船渔民疫情防控工作,根据《浙江省涉海涉渔安全专业委员会办公室关于印发〈浙江省海洋渔船新冠肺炎疫情防控工作指南〉的通知》(浙海渔专委办〔2021〕4 号)精神,特制定以下措施。

一、严格海洋渔船出港管控

(一)严格出海船员接种。船东、船长要切实落实主体责任,动员所有船员尽快接种,确因禁忌症不能接种的,应提供接种单位出具的有效接种禁忌证明,做到应接尽接。凡未接种疫苗或不能提供有效接种禁忌证明的船员,一律不得出海。

(二)严格返甬船员排查。船东、船长要提前摸清外地船员情况,动员外地船员尽早返甬,指导外地船员落实返程防疫措施,严禁雇佣 14 天内有疫情中高风险地区旅居史的船员。

(三)严格承诺制度。各地要制定《疫情海上输入防控承诺书》(承诺落实出海船员报备,海上航行作业期间不与境内疫情中高风险地区船舶或境外船舶非法搭靠、海上易物,以及过驳人员;不与境内疫情中高风险地区船舶或境外船舶人员接触;不非法进入他国海域进行捕捞作业等),组织辖区所有出海渔船船东、船长签订,强化严禁接触省外“人、船、物”等疫情防控意识。

(四)严格出海船员报备。大中型渔船出海前48小时内,船东、船长对所有上船船员进行体温检测、健康码、行程码查验,并向所在基层渔船管理组织报告,基层渔船管理组织在出海前24小时向所在地乡镇(街道)、渔业主管部门报备出海人员名单、疫苗接种、核酸检测和健康状况。

(五)严格出海船员核实。渔业主管部门配合乡镇(街道)对船东、船长进行疫情防控提醒,核实大中型渔船所有上船船员“两证”(船员证、身份证)、“二码”(健康码、行程码)、疫苗接种、核酸检测、体温情况,并出具核实证明。船员未经核实的渔船,不得出港。

二、严格海洋渔船航行作业管控

(六)严格报告制度。大中型渔船在海上期间,要建立“防疫工作日志”,如实记载每天船上人员健康状况、渔获过驳、船舶停靠以及与船外人员接触等情况。船上人员健康状况有异常,密切接触疫情中高风险地区、境外船舶或人员的,或者经停疫情中高风险地区及境外港口的,必须第一时间向所在基层渔船管理组织报告,基层渔船管理组织须第一时间向所在地乡镇(街道)、渔业主管部门报告。

(七)严禁海上人船物接触。渔船在海上期间,不得与不明船舶进行交易接触,严禁在洋面上转运或携带人员、不明货物,不得停靠疫情中高风险地区和已出现本土阳性病例尚未划定风险等级的港口和地区。

(八)严格涉外渔船管控。具有涉外渔业生产资格的渔船要合理安排航行、生产、转载、靠港计划,确需进行海上补给、转运、靠港的,应充分做好防护应对措施,尽量避免与外部人员直接接触;遇到境外执法机构、相关组织登船检查时,要做好自身防护,在检查后要及时消毒,并向所在基层渔船管理组织报告,基层渔船管理组织须第一时间向所在地乡镇(街道)、渔业主管部门报告。其他渔船严禁越线越界捕捞,严禁与外方人员及货物接触。

(九)严格渔船动态管控。各地要重点加强疫情中高风险地区,中日、中韩双边渔业协定水域等关键水域渔船的动态监控跟踪。全程管控在疫情中高风险地区靠泊,以及接到报告与疫情中高风险地区、境外船舶发生接触的渔船运行轨迹,及时干预,指导其做好防疫工作,要求船上人员每天测量体温并报备,回港后第一时间落实医学隔离观察。

三、严格海洋渔船回港管控

(十)严格国内渔船回港管控。大中型渔船进港前 12 小时,必须向港口所在地乡镇(街道)报告,并向渔业主管部门报备。渔业主管部门协助乡镇(街道)实施渔船抽查核验,核验内容包括人员健康状况、14 天内与非本船人员密切接触等记录情况,船上所有人员“两证”(船员证、身份证)、“二码”(健康码、行程码)、体温情况。

(十一)严格远洋渔船回港管控。远洋渔船到港前15天须开始首报、进关前每日报告,主要报告船只基本信息、船员健康状况、他国港口靠泊及其他船只搭靠情况、预计到港时间等;到达指定口岸经边检、海关、海事等联检通过后,所有船员一律按照入境人员疫情防控有关规定执行。在捕捞作业、回港途中严禁搭靠不明船舶,严禁搭载本市籍远洋渔船船员以外人员。暂停在疫情较重的国家(地区)靠港进行人员轮换、加油补给。从国内招聘的船员按规定采取健康管理措施,出航前必须完成疫苗接种、核酸检测。

(十二)严格涉外渔船回港管控。到港前24小时向港口所在地乡镇(街道)报告,并向渔业主管部门报备,抵达指定港口再次报告和报备,港口所在地乡镇(街道)须组织渔业等相关部门登临,按渔船进港核验内容逐一检查,合格者予以放行;发现有船员出现发烧、咳嗽等异常症状的渔船,进港后登岸船员按照发烧、咳嗽人员疫情防控要求执行。凡14天内在疫情中高风险地区停泊过的渔船、涉嫌违规进入他国海域30分钟以上的渔船,进港后登岸船员按照来自疫情中高风险地区人员疫情防控要求执行。视情对渔获物进行核酸检测。

(十三)严格外省籍渔船进港管控。疫情中高风险地区的外省籍渔船,一律不得进入我市渔港的停靠;疫情低风险地区的外省籍渔船,原则上不得对进入我市渔港的停靠,确需进港的,必须经乡镇(街道)同意,报渔业主管部门备案并在指定码头或锚地停泊,视情对船员、渔获物进行核酸检测。

四、严格疫情防控宣传督导

(十四)严格疫情防控宣传引导。各地要利用悬挂横幅、张贴标语、发放宣传手册等形式,在渔村、渔港、码头等地开展海上疫情防控宣传,渔业主管部门要以北斗短信等方式向渔船发送信息,提醒船东船长落实疫情防控主体责任,做到生产作业不忘疫情防控。

(十五)严格疫情防控督导检查。各地渔业主管部门要加强督导检查,检查渔船出港、海上航行作业、回港管控各项措施制度落实情况,及时堵塞漏洞,做细做实渔港渔船疫情防控工作,坚决杜绝疫情防控中的形式主义、官僚主义。对因在疫情防控工作中履职不力、防控措施不到位造成不良影响的,要严肃追责问责。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统