全市文物安全专题工作会议召开

发布时间:2021-09-19 08:00浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天,全市文物安全专题工作会议召开。市委副书记、市长裘东耀在会上强调,要深入贯彻习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,按照市委的工作要求,强化使命意识,坚持底线思维,提升文物安全治理水平,坚决筑牢文物安全防线,为我市打造独具魅力的文化强市提供坚实支撑。

裘东耀指出,文物安全是文物保护的红线、底线和生命线,是弘扬优秀传统文化、建设文化强市、维护国家文化安全的重要内容。宁波作为国家历史文化名城,文物数量位居全国城市前列,做好文物安全工作的责任重大。要以对历史负责、对人民负责的态度,高度重视文物安全治理工作,补短板、强弱项,切实把文物保护好、管理好、运用好。

裘东耀强调,要扎实推进文物安全大排查大整治大提升攻坚行动落地见效。要进一步完善文物安全日常监管机制,强化文物安全风险监测和检查巡查,健全文物安全的问题清单、责任清单、整改清单,完善文物安全应急预案并加强演练,保证重点文物的绝对安全。要进一步严厉打击文物违法犯罪活动,强化依法打击、协同作战,坚决打击盗掘盗捞文物等犯罪行为,严肃查处非法交易收藏文物、擅自从事文物经营活动和破坏毁损文物等违法行为。要进一步提升文物消防安全治理水平,健全文物安全防护标准,在做好文物防汛保安的同时,严格按照规定配备文物安全防护设施,严格落实文化场馆安全用电管理制度和安全操作规程,彻底消除消防安全隐患。要进一步加强文物安全治理体系建设,坚持“人防、物防、技防”三管齐下,健全区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)三级文物安全管理网络,壮大业余文保员队伍,大力推广应用文物安全防控先进技术和装备,提升文物安全智能巡检能力。

裘东耀强调,要持续压紧压实属地政府主体责任、部门监管责任和文物管理使用者直接责任,加强文物安全宣传,形成文物安全群防群治、全民参与的良好氛围。

朱金茂参加。会议以视频形式开至各区县(市)和功能园区。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统