市委常委会会议研究部署金融安全稳定发展工作

发布时间:2021-09-19 08:00浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天上午,市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上关于防范化解重大金融风险的重要讲话精神,研究部署我市金融安全稳定发展工作。

省委常委、市委书记彭佳学主持会议。

会议指出,习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上关于防范化解重大金融风险的重要讲话,全面总结前阶段金融防控工作的宝贵经验,深刻阐释做好金融安全工作的重大意义、内涵实质,系统提出了防范化解重大金融风险的基本原则、总体思路和重点任务,是做好防范化解重大金融风险工作的根本遵循、行动指南。我们一定要站在政治和全局的高度,深刻学习领悟习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻中央和省委决策部署,把防范化解金融风险作为重大政治任务摆在突出位置,坚持底线思维,强化系统施治,巩固拓展金融安全稳定发展的良好态势,坚决守住不发生系统性区域性金融风险的底线,为建设现代化滨海大都市提供坚实金融支撑。

会议强调,我市金融运行总体平稳,但必须紧绷风险防控这根弦,切实打好主动仗。要着力夯实金融稳定发展基础,以经济高质量发展化解系统性金融风险。要持续深化金融领域重大改革,高水平推进国家普惠金融改革试验区、国家保险创新综合试验区建设,着力打造融资畅通工程升级版。要不断提高金融监管服务水平,加强金融法治和基础设施建设,建好“甬金通”金融大脑,用数字化手段提升风险识别、监测、管控、处置的能力。要健全完善金融工作领导体制,进一步压紧压实各方责任,大力培育高素质专业化的金融干部队伍。要落实全面从严治党要求,持续深化清廉金融单元建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统