索引号: 1133020300294067XP/2021-33492 主题分类: 民族、宗教
发布机构: 市民宗局 发文日期: 2021-09-02
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

《宁波市民族宗教事务局行政处罚裁量基准》解读

为进一步规范行政处罚中的自由裁量的执法行为,使行政处罚自由裁量权有据可依,切实维护行政相对人的合法权益,提高宗教事务管理法治化、规范化水平,根据市政府要求,制定《宁波市民族宗教事务局行政处罚裁量基准》(以下简称《裁量基准》)。

一、本《裁量基准》涉及行政处罚的法律法规依据为《宗教事务条例》、《浙江省宗教事务条例》、《省民族宗教事务委员会行政处罚裁量基准》。

二、在《裁量基准》起草的过程中,广泛听取民宗部门、宗教界人士等各方意见建议,并参考其他设区市已经制定出台的裁量标准,经过多次的修改完善最终成稿。

三、本《裁量标准》规范的并不是全部的行政处罚事项,只是涉及宗教相关法律法规中具有自由裁量空间的行政处罚,《裁量标准》涉及行政处罚事项17项。

四、本《裁量标准》每个违法行为,根据违法情节的严重程度,对行政处罚划分几个不同的处罚标准,基本体现了过错与处罚相当。

五、本《裁量标准》是全市民宗系统参考标准,各地可以结合实际,在本《材料标准》的范围内进行细化。

政策原文:关于印发宁波市民族宗教事务局行政处罚裁量基准的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统