首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

宁波城市网络质量排名全国第一

发布时间:2021-09-29 08:58浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天,在北京举行的2021年中国国际信息通信展览会之第一届移动网络高质量发展论坛上,工信部、中国信息通信研究院联合公布了全国36个省会城市及计划单列市在重点场所、重点行业4G/5G网络质量的抽查成绩。最终,宁波以107.12的总得分排名全国第一。除了总得分,宁波在重点场所4G网络得分及主要道路5G网络两个子项上的得分同样排名全国第一。

作为全国第一个推出智慧城市总体规划的城市,宁波网络基础设施建设始终领跑全国。数据显示,截至去年底,我市互联网城域出口宽带已达9000Gbps,城乡家庭宽带接入能力分别达1000Mbps、500Mbps,IPv6网络改造覆盖全网骨干网、城域网及数据中心。

今年5月,宁波正式宣布在全国率先建成“智慧双千兆之城”。截至今年9月,宁波已累计建成5G基站超1.3万个,5G用户超360万户,重点场所5G网络通达率超过100%,每万人拥有5G基站数达13.8个;在千兆光网方面,宁波城市10G-PON端口占比已超过26%。

应用落地,基础先行。随着基础网络的不断完善,宁波结合本地的制造业、港口等优势,已推出一批在国内具有示范引领意义的融合应用。目前,三大运营商已成功打造吉利汽车5G+智能驾驶、国网电力千兆5G+智慧电力等一批创新成果;通过聚焦宁波特色产业和重要领域,先后打造爱柯迪、宁波舟山港、镇海炼化、雅戈尔、三星电气等示范标杆案例。

“相信通过三大运营商以及软件企业与本地企业、部门的加速融合,一批形式多样、内容丰富多彩的数字化改革标志性成果将借着基础网络建设的东风在宁波不断开花结果。”市通信管理局相关负责人表示。