首页
>政务公开>建议提案>建议提案办理情况

索引号:1133020457366287X5/2021-33560
主题分类:其他
发布机构:市经信局
发文日期:2021-08-25
公开方式:主动公开
公开范围:面向全社会

市经信局关于市政协十五届五次会议第79号提案的答复

农工党市委会:

贵党派在市政协十五届五次会议期间提出的《关于加速发展我市生物医药产业的建议》(第79号)收悉,非常感谢贵党派对我市生物医药产业发展的关心和支持。本提案由市政府副市长陈炳荣领办,市经信局主办,市委组织部(市委人才办)、市教育局、市科技局、市卫生健康委、市市场监管局、市医保局、市投资促进中心等部门协办。市政府和承办单位高度重视办理工作,按照相关要求,针对提案中的四条建议,深入企业开展了一系列调研座谈,摸清企业需求,了解生物医药产业发展存在的困难与瓶颈,并组织了多轮商讨。经认真研究,现就办理情况答复如下:

一、主要推进的工作

近年来,按照市委、市政府培育“246”万千亿级产业集群的决策部署,市经信局系统谋划生物医药千亿级集群培育工作,全力推进产业规模化、集聚化、高端化发展。2020年全市生物医药产业核心规模245亿元;其中,规模以上制造企业143家(比2018年增加67家),完成总产值206.1亿元,比2018年(102.8亿)增长100.5%。康龙化成CRO平台、荣安生物新冠疫苗研发生产项目、艾美卫信细菌疫苗研发生产项目等一批重大项目,麟沣医疗产业园、海尔施生物医药产业园、美诺华医药创新研究院、杭州湾新区生命科技园等一批特色园区(平台)加快推进建设。

(一)顶层设计系统谋划。一是编制产业集群发展规划。对生物医药领域的重点企业、项目、园区、平台开展系统调研,编制印发《宁波市生物医药产业集群发展专项规划(2019-2025年)》,近期再次结合新形势、新要求修订完善形成《宁波市生物医药产业集群发展规划(2021-2025年)》,明确发展定位、总体目标、区域布局、重点任务等。二是制定产业培育行动计划。对照千亿目标,按照两个三年分步走的要求,于2020年3月制定出台《宁波市生物医药产业集群培育三年行动计划(2020-2022年)》,从成熟化项目招引、龙头企业培育、推进产业集聚、优化空间布局等方面,提出三年分步走的目标和阶段性重点任务,力争2022年核心规模达到400亿元。三是出台产业扶持专项政策。为抢抓生物医药产业发展窗口期,市经信局牵头市科技局、市市场监管局、市财政局等部门,在疫情期间启动产业政策研究,于2020年7月份以市政府名义印发《宁波市关于加快推进生物医药产业发展的意见》(甬政办发〔2020〕50号),结合宁波产业基础薄弱的现状,从产业化项目建设、产业园区(平台)建设、临床研发投入等方面,以极大力度给予生物医药产业专项扶持。四是细化产业政策操作细则。今年3月份,市经信局牵头市科技、市场监管、财政等部门联合印发《宁波市加快推进生物医药产业发展政策意见的操作细则》,组织开展2020年度宁波市生物医药产业发展有关资金项目申报。

(二)着力推动项目园区建设。结合宁波产业基础和区位优势,确定了以生产带研发、以研发促创新,以成熟产业化项目和园区建设构筑产业生态的培育路径。一是着力推动成熟产业化项目落地建设。2020年1月,艾美卫信总投资20亿元的新型细菌性疫苗产业化项目正式开工,7月,荣安生物总投资25亿元疫苗研发生产项目开工建设;8月,海尔施生物医药产业园建成开园;9月,康龙化成三期总投资35亿元生物大分子平台项目开工建设(合计投资超过130亿元);12月杭州湾生命科技园开园,美诺华公司在我市启动创新研究院+生产基地布局建设,2020年入库产值0.6亿元(今年1-5月产值0.7亿元)。二是充分发挥产业基金作用。推动市财政、通商集团、工投等政府基金主管部门逐步加强与生物医药领域产业资本(基金)合作。市财政资金出资康君资本设立生物医药领域投资子基金(本期规模12亿元),依托康龙化成行业技术优势、君联资本专业投资优势,通过政府基金返投要求,提前介入或锁定项目落地,目前隶属宁波储备项目5个。三是推动细分领域产业园建设。积极推动专业市场化资本(机构)建设产业园,引进、孵化、培育优质创新项目和企业。麟沣医疗科技产业园聚焦高端医疗设备和高值医用耗材领域,累计投入近20亿元,成功孵化出健世科技等20余家企业,合计估值达80亿元。杭州湾生命科技园聚焦创新药领域,初期投入8亿元建设创业孵化楼、公共服务平台等,计划5年内引进生物医药领域创新型企业80家,孵化高成长企业30家,培育上市公司5家以上。

(三)积极培育创新型企业。依托我市产业基础优势,以提升产业创新能力为着力点,着力推动企业加大创新研发投入,鼓励龙头企业建立各类创新研发平台。一是推动企业创新载体建设。全力推动企业重点实验室、研发中心、企业研究院等创新平台建设。研究推动荣安生物申报国家高等级病原微生物实验室(P3实验室),加速疫苗产品临床研发生产进度,企业2020年产值11.1亿元、增长128.3%(今年1-6月份增长73.3%)。截至2020年,我市拥有9家省级企业研究院、25家省级高新技术研发中心企业。二是推动企业技术成果转化。依托科技创新2025重大科技专项,2020年我市实施生物医药与高性能医疗器械重大专项19个,海尔施开发的首台国产Sanger测序仪上市销售,鑫高益研制出国内首创的无液氦磁共振成像系统,蓝野医疗3D数字化口腔扫描设备产品性能达到国际先进水平。三是培育企业做优做强。2020年,我市新增生物医药领域高新技术企业45家(累计100多家);艾美荣安、正力包装等两家企业入选国家重点新冠疫苗生产保障企业(浙江共5家),并获得工信部新建投资项目资金支持;宁波三生生物科技股份有限公司等4家企业入库2020年度宁波市科创板拟上市企业储备名单。

(四)提升人才要素保障。一是升级引才政策。面向产业发展需求,深入实施“甬江引才计划”等重点引才计划。对于生物医药产业领域人才入选甬江引才工程科技创新领域的,个人给予最高100万元资助,团队给予最高2000万元资助,截至2020年底,已择优引进支持生物医药产业领域项目171个,占科技创新领域总入选数的19%。同时,按照宁波市人才分类目录,高级及以上生物医药产业领域人才来甬就业,可享受15万元至800万元的安居政策。二是持续推进专业研究院建设。新引进建设国科宁波生命与健康产业研究院、北京大学宁波海洋药物研究院和温州医科大学慈溪生物医药研究院等。中国科学院宁波工业技术研究院慈溪生物医学工程研究所列入2020年省级新型研发机构建设名单,医用植介入材料浙江省工程研究中心启动运行并举办首届学术活动。三是推进临床医学研究中心建设。启动第一批市临床医学研究中心建设,其中市第一医院为市泌尿系疾病临床医学研究中心建设单位,市妇儿医院为市儿童健康与疾病临床医学研究中心建设单位,国科大宁波华美医院与市医疗中心李惠利医院为市消化系统肿瘤临床医学研究中心共建单位,目前3个中心已开展国际和国内多中心临床试验项目25项。四是积极引入研发创新型团队。国科宁波生命与健康产业研究院聘任中国科学院院士赵国屏为首席科学家,先后引进国科何顺民教授带领的微乳头成分肺腺癌研究团队、杨月峰教授带领的干细胞医学转化研究团队、俞梦孙院士带领的多元化智能健康监护系统团队、魏志义教授带领的高功率飞秒激光设备产业化团队等16个研究团队。2020年末,李惠利医院又牵头成立宁波市医工(军民)融合创新研究院,将积极借助研究院平台攻关科研和临床研究应用转化。

虽然我市生物医药产业培育取得一定成效,也初步形成一批潜在龙头企业,但距离千亿目标,仍有很大距离。一是产业规模总体偏小,全市生物医药规上企业户均产值不到2亿元。缺乏创新产品种类丰富的龙头企业,以我市戴维医疗为例,企业长期年产值3.5亿元,但其生产的婴儿保育箱已经占到细分领域市场份额70%。二是全产业链条尚需培育。以美康生物生产的全自动生化分析仪为例,该设备组建所需的700多个零部件,在宁波可采购的数量不超过20%,上下游企业集聚程度弱。三是创新平台支撑不足。全市目前仅宁波生物产业园、慈溪医工所两大创新研发平台,企业研发创新能力不高,多与外地研发机构合作为主。四是临床资源欠缺,全市仅3家临床医学研究中心,且仅可开展后期临床研究,医学科技成果临床转化受限。五是产业基础人才供给能力弱,全市仅宁波大学医学院、浙江医药高等专科学校(浙江药科职业大学)设置相关专业。

二、下步工作

总体看,我市生物医药产业发展仍处于培育起步阶段,下步,我们将充分发挥宁波在承接长三角成熟产业化项目落地方面的制造优势,抓住MAH制度(药品上市许可持有人制度)试点深入实施、资本市场持续青睐、以及我市产业新政出台的契机,从龙头企业、重点项目入手,围绕研发、产业化、人才、资本、市场等链条环节,全力推进产业加快发展。

(一)持续做好重大项目服务保障。全力做好在建项目协调服务。根据省、市两级专班工作要求,做好余姚莱孚斯本健康科技有限公司的“NMN”生产项目服务保障(总投资50亿元、预计建成后年产值500亿元),确保顺利纳入国家相关产品目录、申报审评以及生产批准。根据工信部疫情防控保障重点项目要求,做好荣安生物新冠疫苗高级别安全生产实验室建设、疫苗临床资质申报获批、P3生产车间规划立项等诉求确保早日竣工投产;做好正力药品包装有限公司的预灌封注射剂(疫苗包装产品)生产能力扩建项目,加快项目建设进度,协调设备进口采购、产线安装等顺利完成,全力确保工信部下达的《新冠病毒疫苗用预灌封注射器供应计划调度单》任务完成。持续做好康龙化成生命科学创新基地、艾美卫信细菌性疫苗生产基地、三生生物科技(总投资11亿元)、美诺华年产30亿片粒出口固体制剂及配套项目、希诺赛科技成果转化应用、合康生物产品市场化销售等企业(项目)协调服务。支持明贝中药业、寿全斋等本地老字号企业围绕中药饮片加工生产向上下游拓展,积极建设集道地药园、中药饮片加工、中医馆坐堂、中医保健等一体的特色园区。

(二)积极谋划优质项目招引。把握当前长三角“一体化”发展以及前湾新区建设的有利机遇,主动对接上海、杭州、苏州等长三角区域生物医药产业基础较强的地区,积极承接“注册人制度”下成熟产业化项目落地建设,打造研发、中试、生产的长三角区域协作网络。一是健全联合招商机制。建立经信、科技、药监、商务等部门联合招商机制,协同杭州湾生命科技园、宁波生物产业园、奉化生命科学城等重点园区(平台),积极搭建生物医药项目路演推介交流活动。着力招引重大中药产业化项目在我市落地,谋划建设一批具有国际先进水平、符合生态工业要求的中药园区。二是发挥产业资本作用。发挥生物医药产业特有的资本属性,加强专业产业资本合作。梳理国内生物医药领域知名产业资本,谋划推动与政府层面的战略合作,积极参与市场化基金合作,争取资本方主投项目产业化优先落地权。结合成熟产业化项目的落地普遍诉求,推动各级政府、园区组建生物医药领域产业基金,加大对落地企业和项目的资金支持。三是发挥多方主体作用。依托康龙化成、美诺华、双成药业等龙头企业(园区)平台,组织本地生物医药产业链、供应链对接。结合国产替代需求,加强与医疗机构对接,精准梳理成熟产业化项目方向。

(三)持续培育企业做强做优。一是培育龙头企业做强。落实产业政策扶持资金。落实兑现生物医药产业资金扶持项目,加强对企业临床研发投入、重点产业化项目、公共服务平台、国际市场准入认证等多维度支持。二是培育潜在创新型企业。实施高新技术企业和科技型中小企业培育行动,依托“创客中国”宁波市中小企业创新创业大赛,聚焦生物医药领域,挖掘培育一批高科技创新型企业(团队)。借鉴麟沣医疗科技产业园专注孵化高值耗材企业、生命健康产业园专注孵化创新药企业等园区模式,推动有条件的地区积极布局孵化园推动更多创新型项目、产业化初期的双创企业孵化、培育。三是支持企业研发攻关。对接国家、浙江省科技创新规划,继续以临床及市场需求、国产化替代为方向,加强重大需求征集,围绕影像及治疗设备、医用材料及组织替代修复、生物疫苗等重点领域,继续实施科技创新重大专项,助力企业核心技术攻关研发。支持优质企业建设工程(技术)中心、企业研究院、院士工作站、重点实验室,提升自身创新能力。支持宁波生物产业园、康龙化成(宁波)新药技术有限公司等不同主体,建设全市医药化合物库和实验动物模型平台建设等。

(四)持续健全创新载体支撑。一是加快产业研究院建设。加快推进宁波大学新药技术研究院、国科大宁波生命与健康产业研究院、中科院材料所慈溪医工所、温州医科大学等在甬研究院建设并发展壮大,积极推动科技成果开放共享、转化赋能。二是深化公共服务平台赋能。发挥杭州湾新区、梅山保税港区等省级医药创新和审评柔性服务站作用,促进我市生物医药产业创新产品整体迭代升级。积极发挥麟沣医疗科技产业园医疗器械共享检测平台作用,加快推进宁波生物产业创新中心、浙江省医疗器械检验研究院宁波实验室建设,积极争取承检资质,为我市一次性医用耗材、体外诊断试剂等产品提供本地检测支持。三是加快基础平台建设。落实市政府与中国科学院北京基因组所(国家生物信息中心)、中国科学院生物物理研究所共建中国自然人群生物样本库东部中心战略合作协议,建设用于精准健康研究与数据共享的“中国自然人群国家资源库”,积累本地医学大数据,服务产业发展。

(五)强化部门联动协同。一是深化医药研产合作对接。持续搭建药械制造企业和本市医疗机构交流对接平台,推动甬产药械品牌推广应用,深化国科大华美医院作为我市国产医疗器械应用示范基地,打造集临床试验应用、药械品牌推广、产学研合作于一体的示范推广基地。二是支持地产品优先使用。开展药品生产企业仿制药质量和疗效一致性评价,指导企业列入国家基本药物目录、集采目录,及时将通过仿制药一致性评价的品种纳入带量采购遴选范围,并鼓励使用;完善支持本市创新产品优先纳入医保目录的政策措施,健全优先使用甬产品牌的政府采购制度以及进入医院的招投标流程。三是深化科教卫合作。打破学科界限,加强系统规划,整合新兴学科、交叉学科和边缘学科,谋划布局一批特色鲜明的市重点学科、临床医学研究中心、重点实验室等。推进浙江医药高等专科学校升本工作,推进相关高校生物医药领域学科专业建设。四是发挥人才政策集聚力。依托我市引进顶尖人才、青年友好城建设行动计划,探索研究顶尖人才、产业领军人才、本土人才“三倍增”行动,加大生物医药领域人才支持、吸引来甬创业创新。


                            宁波市经济和信息化局

                               2021年8月25日

(联系人:徐财灵;联系电话:18395882166)