关于中央生态环境保护督察反馈问题(省问题编号44)整改完成情况的公示

发布时间:2021-09-08 10:48浏览次数: 信息来源: 中央生态环境保护督察宁波市整改工作协调小组

中央生态环境保护督察报告反馈问题(省问题编号44)我市已完成整改,现将具体情况予以公示:

整改任务:浙江省部分区县统计部门在统计化肥、农药数据时未按要求开展“全面统计”,也未会同农业部门组织村级调查,仅由区县统计人员根据农作物播种面积进行估算,省市统计部门对异常数据也未开展有效审核,导致减量数据长期虚高。

整改目标:按国家统计制度要求实施化肥农药全面统计,真实反映化肥农药施用情况,科学研判化肥农药增减变化趋势。

完成情况:1.严格落实全省农业农村统计2020年年报和2021年定期报表制度,落实化肥、农药全面统计和村级起报,全市2千多个村全部实行省级平台网上直报;规范村级统计台建设,制作并下发村级统计台账模板,培训操作流程,强化指导督查;完善统计调查方法,规范数据采集,对填报数据要求做到数出有据、资料完整;积极落实农业统计部门协作机制,与涉农部门定期沟通对接,研究农业生产形势,评估农业统计数据质量。

2.修订印发《宁波市农业统计数据质量管控办法》,规范基层台建设、统计资料管理和数据质量检查,层层压实管控责任;加大对化肥、农药等数据的审核查询力度,充分发挥联网直报系统在数据质量审核中作用;落实分村起报数据分级自查审核把关,强化市县乡分级数据审核职责,分层分级组织集中会审,提升了报表质量;加强统计业务培训和基层调研指导;组织开展化肥农药统计数据质量专项检查,及时发现纠正存在的问题并搞好举一反三,压实了市县两级质量管控工作职责。

3.市统计与农业农村等部门就化肥农药统计事宜开展了研商,就改进化肥农药统计方法及部门合作达成条块结合,在县、乡、村填报时,要求基层与农业部门、农技人员做好沟通交流及数据评估等共识;市统计部门通过向农业农村、供销社、农林部门多方收集全市化肥农药销售施用情况并邀请土肥农药专家指导分品种施用测算办法,进一步提升各类农林作物化肥、农药单位面积施用强度测算精度;落实部门统计协作机制,统计部门联合农林部门共同开展化肥、农药数据审核评估,确保数据精准、质量可控。

公示期为2021年9月8日至2021年9月14日。如有异议,请在公示期内来电来函如实反映。

电话:0574-89298180,89298141(传真)

中央生态环境保护督察宁波市整改工作协调小组

2021年9月8日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统