索引号: 1133020377561389XC/2021-33610 主题分类: 国有资产监督管理
发布机构: 市国资委 发文日期: 2021-09-09
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

《关于推进全市开发园区整合提升加强国有资产管理的指导意见》政策解读

为贯彻落实市委市政府关于宁波市开发园区整合提升的决策部署,加强全市开发园区国有资产管理,推动园区国有企业高质量发展,我委出台了《关于推进全市开发园区整合提升加强国有资产管理的指导意见》(以下简称“指导意见”)。

一、出台背景

为提升我市开发园区能级,打造高质量开发园区,市委市政府对全市开发园区进行了整合,形成了3个市级开发园区。为了能够更好地服务于开发园区建设发展,适应开发园区行政调整,涉及的园区国有资产也需要进行整合提升。

二、主要内容

指导意见主要涵盖三部分内容:总体目标、实施步骤、工作要求。

总体目标是围绕园区整合提升总体方案,确保按期全面完成园区国有企业整合工作。整合过程中,加强国有资产监督管理,整合完成后,深化园区国有企业改革,优化国有资本布局,实现高质量发展。

园区国有资产整合提升分三步走:实施园区国有资产规范整合、完善园区国有资产管理机制、推动园区国有企业提升发展。第一步园区国有资产整合,需要制定整合方案、明确出资主体、规范整合程序;第二步完善管理机制,需要搭建权责清晰的企业管理架构、建立完善的监管制度体系、构建统一的统计监测体系;第三步推动提升发展,需要加强顶层规划设计、探索多元开发建设体制、推动融资平台市场化转型。

开发园区整合提升是市委市政府的重大决策部署,国有企业在开发园区建设发展中发挥着基础性、保障性作用,国有企业整合在开发园区整合提升工作中具有重要意义,各区县(市)国资监管机构、市级开发园区管委会和各国有企业要高度重视,统一思想,落实责任,精心部署,确保园区国有资产整合提升工作顺利推进。

政策原文:关于推进全市开发园区整合提升加强国有资产管理的指导意见

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统