首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

2021中国数字经济百强城市发布 宁波名列全国第15位

发布时间:2021-09-09 08:44浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

近日,赛迪顾问数字经济产业研究中心发布的《2021中国数字经济城市发展白皮书》(以下简称“白皮书”)显示,北上深广杭居中国数字经济城市前五位,而宁波也成功入围数字经济新一线城市,名列全国第15位。

得益于宁波近年来大力发展数字经济,数字基础设施、数字经济产业、数字化治理等方面的不断完善与壮大,宁波产业数字化不断加速,智能制造正逐渐成为宁波制造业的主流生产方式。

数字基础设施方面,截至去年底,我市互联网城域出口宽带已达9000Gbps,城乡家庭宽带接入能力分别达1000Mbps、500Mbps,IPv6网络改造覆盖全网骨干网、城域网及数据中心。与此同时,我市已建成5G基站超1万个,实现市区内重要商圈100%的信号覆盖。

在数字经济产业方面,宁波同样发展迅速。近年来,我市狠抓数字产业化发展,加快培育电子信息、软件和新兴服务产业集群,积极创建特色型中国软件名城,不断培育数字经济新动能。数据显示,今年上半年,宁波数字经济核心产业实现营收1735.5亿元,同比增长39.6%,其中数字制造业、数字服务业增速分别达到42.6%、27.3%;数字经济核心产业制造业增加值同比增长30.0%,高于地区生产总值增速16.9个百分点,半年度规上工业产值首破万亿元。

而随着宁波“1+N+X”的工业互联网平台体系的不断优化,石化、模具(金属)、服装、智能家电、文体用品产业大脑的持续打造以及“未来工厂”的加速推进,宁波点线面的智造新模式已渐入佳境。如在宁波慈星股份有限公司的智能化车间,通过一次成型设备,一件衣服只需45分钟便可制作完成,实现了全自动生产制造,与传统手工生产相比节省了80%的人力……截至目前,宁波已有省级“未来工厂”(含培育、试点)累计8家,市级16家。

足不出户,寻医问药;点点手机,预约挂号;扫扫二维码,随时查看检查检验结果,宁波智慧健康保障体系不断完善;电子投票、网上议事、人脸识别秒级进出、全品类智能垃圾分类设备,“智治”系统正推动实现社区治理更加高效快捷,居民服务更加精准;“甬上云校” 推进优质教育资源共享,上学放学、请假销假、在线缴费、家校互动等功能在线实现;教育扶贫跨区域送网课,宁波教育如此“智慧”……在宁波,数字应用越来越丰富,民生服务更贴心。