索引号: 11330204002939855E/2021-00069 主题分类: 水运
发布机构: 市交通局(市港口管理局) 发文日期: 2021-12-30
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

《宁波市交通运输局 宁波市发展和改革委员会 宁波市生态环境局 宁波市水利局 宁波市综合行政执法局 宁波海事局关于建立健全船舶和港口污染防治长效机制的实施意见》 政策解读

一、出台背景

习近平总书记高度重视长江保护工作,就长江保护作出了一系列重要指示批示,要求长江经济带成为我国生态优先绿色发展的主战场,船舶和港口污染防治是长江经济带生态环境突出问题专项整改重点任务之一。为巩固长江经济带船舶港口污染突出问题整治成效,全面提升船舶港口污染防治能力,交通运输部等国家四部委联合出台了《关于建立健全长江经济带船舶和港口污染防治长效机制的意见》(交水发〔2021〕27号),省交通运输厅等五部门联合印发了《关于建立健全船舶和港口污染防治长效机制的实施意见》(浙交〔2021〕65号)。

二、出台意义

为深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院决策部署和《长江保护法》有关要求,巩固长江经济带船舶和港口污染突出问题整治成效,着力压实属地政府责任、部门监管责任和企业主体责任,强化市级牵头督导、县级具体落实的工作机制,全力推进我市船舶和港口污染防治。

三、出台依据

主要依据四部委《关于建立健全长江经济带船舶和港口污染防治长效机制的意见》和省交通运输厅等五部门《关于建立健全船舶和港口污染防治长效机制的实施意见》(浙交〔2021〕65号),其余依据出自《长江保护法》《大气污染防治法》《船舶检验管理规定》《建设项目环境保护管理条例》《港口和船舶岸电管理办法》《400 总吨以下内河船舶水污染防治管理办法》《关于做好长江经济带船舶水污染物联合监管与服务信息系统应用有关工作的通知》《关于印发长江经济带船舶和港口污染突出问题整治方案的通知》等规定。

四、主要内容解读

(一)提出总体要求和目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持标本兼治、系统治理、协同推进,不断巩固整治成果,健全长效机制,提高交通运输行业生态环保意识,切实增强绿色发展的自觉性和主动性,着力压实属地政府责任、部门监管责任和企业主体责任,强化市级牵头督导、县级具体落实的工作机制,全力推进我市船舶和港口污染防治。到2022年底初步形成权责明确、布局合理、衔接顺畅、运转高效、监管有力的船舶和港口污染治理格局,2023年后转入常态化运行。

(二)明确具体任务。《实施意见》明确了5大任务17项具体举措。

1.巩固专项整治成果。一是严格源头管控,在船舶检验、码头建设等环节落实防污染设施配备和岸电设施安装。二是不断推进现有船舶改造升级,确保本市籍船舶2022年5月底前按要求配备生活污水储存设施。三是提升污染防治总体能力,加强码头自身环保设施和船舶污染物接收设施的维护和管理,推进港作机械新能源和清洁能源替代,每两年开展一次对本地船舶污染物接收能力与到港船舶匹配情况评估。

2.着力提升运行和管理水平。一是加强船舶污染物接收转运处置有效衔接,严格落实船舶污染物船岸交接和联合检查制度,推动港口生活垃圾接收设施与城市公共转运处置设施有效衔接。二是继续推进港口污染防治,多部门联合开展港口环境治理和“清港巡河”行动,确保港口企业环保措施落实落细。三是推进全过程电子联单管理,按照上级有关要求逐步推进全过程电子联单管理,推进转移单证或转移联单“电子单证”流转,实现数据共享。四是加快岸电推广应用,尽早实现沿海五类专业化码头泊位、内河国家高等级航道码头(油气化工码头除外)、水上服务区、锚泊区岸电全覆盖,2023年底前基本完成我市内河集装箱船、海进江船舶受电设施改造,制定地方岸电配套支持政策。五是加快清洁能源推广应用,依托骨干企业引导LNG动力船和运输船发展,继续推进清洁能源船舶的推广应用。

3.着力夯实各方责任。一是压实企业主体责任,落实企业主要负责人和主要船员的船舶污染防治责任,建立推行企业、船舶、接收、转运和处置等环节的环保承诺制度。二是严格落实部门监管责任,明确交通、海事、生态环境、环卫和城镇排水等部门在港口岸电建设及使用、船舶防污染设施设备配备及使用、码头环保设施及接收设施运行、船舶和港口污染物转运处置等方面的监管责任分工。三是继续强化属地政府责任,统筹推进船舶和港口污染防治工作,落实资金补贴等优惠政策,建立各部门共同参与的工作机制,定期研究解决船舶和港口污染防治有关重大问题。

4.建立健全长效机制。一是健全联合监管机制,不定期采取明查暗访、随机抽查等方式加强督导检查,联合搭建网格化环境监管体系。二是探索诚信管理机制,对积极落实防污染主体责任的港航企业、运输船舶、船员给予优先过闸等奖励措施,对不履行防污染职责的航运企业(船户)、港口企业,按我市交通运输行业信用工作管理相关规定实施相应惩戒措施。三是健全通报问责机制,每季度末调度、通报各地船舶和港口污染防治工作开展情况,对船舶和港口污染防治工作责任落实不到位、监管不力的,会同相关部门启动约谈问责机制。

5.强化保障措施。一是加强组织领导,建立由市领导牵头,交通运输(港口)、海事、发展改革、生态环境、建设、环卫和城镇排水等部门共同参与的工作机制,各县市(区)政府(管委会)参照执行。二是加大资金投入,市县两级政府要加大对船舶和港口污染防治工作的支持力度,尤其是重点区域、重大项目、专项行动的资金保障。三是推进社会共治,引导社会各界广泛参与船舶和港口污染防治工作,加强船舶港口污染防治设施设备的科技攻关和新技术推广应用。

五、解读单位及联系方式

本《意见》由宁波市交通运输局负责解读。

解读负责人:胡峰波,联系电话:0574-89382561

政策图解:宁波市交通运输局 宁波市发展和改革委员会 宁波市生态环境局 宁波市水利局 宁波市综合行政执法局 宁波海事局关于建立健全船舶和港口污染防治长效机制的实施意见 图解

政策原文:宁波市交通运输局 宁波市发展和改革委员会 宁波市生态环境局 宁波市水利局 宁波市综合行政执法局 宁波海事局关于建立健全船舶和港口污染防治长效机制的实施意见

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统