首页
>要闻动态>民生关注

鄞州打造43个家门口百姓健身房

发布时间:2022-01-11 09:40浏览次数: 信息来源: 宁波日报

福庆羽航体育公园。

幸福民生,体育先行。昨天傍晚,鄞州区福明街道福明家园社区百姓健身房里热闹非凡,不少居民饭后来此锻炼身体,有说有笑。该健身房面积为500平方米,拥有乒乓球台、跑步机、划船机、体操房、体适能训练区及淋浴室。小区居民在这里健身,每天只要1元钱。值得一提的是,像这样的百姓健身房,鄞州区去年一共建成了18个,累计总数达到43个。

“百姓健身房主要分布在社区(村)的居住集中区,场地以紧凑型为主,管理以义工和自助形式为主,收费低廉一年只需365元,能让居民切实享受到‘10分钟健身圈’的便捷服务。”鄞州区文化和广电旅游体育局相关负责人说。

近年来,为着力缓解“群众健身去哪儿”的难题,鄞州区多措并举加快群众体育基础设施建设,除了打造百姓健身房,还通过建设体育公园、升级健身路径等方式,让全民健身空间“推门可享”并成为城市宜居宜业的一张幸福名片。

体育公园建设渐入佳境。如位于奉化江畔的钟公庙欢乐海岸生态体育公园,总投资近5亿元,拥有标准11人制真草足球场、5人制足球场、网球场、篮球场等室外运动场所及羽毛球场、篮球场、器械场馆、健身操场等室内场馆,能充分满足不同年龄段群体的运动休闲需求,成为宁波市体量最大、设施最丰富的体育公园。

“体育公园涵盖多类健身场地及配套设施,是城市绿色公共空间的重要组成部分,它的建设恰逢其时,拓展了城镇公共空间有效利用和留白增绿的内涵。”鄞州区文化和广电旅游体育局相关负责人说。这两年,鄞州区积极引入民营资本,最大限度地实现了资源利用和共享,先后打造了鄞州福庆羽航体育公园、云龙镇甲村甲秀体育公园等一批运动设施完善的体育公园。

此外,鄞州区还持续加强管理提高器材使用频率,2019年至今,累计排查了919套7157件健身路径器材,拆除了2501件损坏、过质保期和有安全隐患的健身路径器材;更新一代健身路径器材2067件、二代健身路径器材210件。