坚守!在社区防疫一线,他们用行动践行初心

发布时间:2022-01-11 10:03浏览次数: 信息来源: 浙江新闻

“连喝水的时间都没有,电话、微信此起彼伏,很多居民来询问疫情防控、居家隔离相关政策。”婺城区城北街道站前社区工作者万如愿这样描述自己最近的防疫工作。

万如愿是一名90后。去年,她来到站前社区工作,除了做好疫情防控工作外,还负责社区宣传、志愿活动等工作。这段时间,省内部分地区发生疫情,万如愿的工作变得特别忙碌。每天一大早,她就来到社区,开展数据核查,排查重点区域回来人员,检查沿街店面疫情防控落实情况,对接管控人员以及境外回来的人员。

万如愿和同事们一起,无畏险情迎难而上,一个口罩相伴,日夜穿梭在社区的每个角落。他们虽不是医护人员,却必须活跃在最前线,他们的工作不分白昼从未停歇。凛冽的寒风中,他们走在街头,反复提醒商家做好疫情防控工作;在小区出入口,给过往的居民测量体温、查验健康码和行程码;在楼道里敲响一户户家门确认安全,做好隔离居民服务工作……

有一次,上百条数据传来,需要社区工作者立即进行核查。于是,万如愿和同事们连续两个通宵打电话,核查相关信息。“通宵上班很累,但只有争分夺秒完成排摸,才能提前预判可能的风险。”万如愿说。

在城北街道,还有许多活跃的志愿者,他们也和基层社区工作人员一起,坚守疫情防控一线。志愿者傅雨曦是一名大学生,本来她已经找好了实践单位,在接到社区邀请后,果断决定来帮忙了。去年暑假,傅雨曦也在城北街道疫苗接种点服务过。“社区防疫防控工作让我学会了很多。在开学之前,我将继续服务好群众,为防疫防控出一份力。”傅雨曦表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统