首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

23个项目入选省级智能工厂(数字化车间) 宁波智造渐入佳境

发布时间:2022-01-12 13:30浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

如今,智能制造正逐渐成为宁波制造的主流生产方式。1月11日下午,从市经信局获悉,在省经信厅公布的2021年浙江省智能工厂(数字化车间)名单中,我市共有23个项目成功入选。

据介绍,随着制造业企业减员、降本、增效、提质需求的日益迫切,加码智能制造已成为企业亟须面对的必答题。宁波智能制造起步较早,一批制造业企业早已开始向自动化、信息化、数字化、智能化加速迈进。相关数据显示,“十三五”期间,宁波共有7942家规上企业实施技术改造项目8761个。

“但与龙头企业、骨干企业相比,宁波仍有不少中小微企业不了解智能制造,不愿投,不敢投。”市经信局相关负责人说,如何引导这批中小微企业加速转型升级,是宁波制造业迈向高质量发展的重要一步。

此次23个项目的成功入选,将通过引领示范,带动周边以及同行业的企业加码智能制造。

按照计划,我市将继续引导企业持续深化新一代信息技术应用,迭代提升数字化设计、智能化生产、数字化管理、绿色化生产、安全化管控等能力水平,增强企业综合经济效益和核心竞争力。