留甬员工“大礼包” 这两项补贴实施细则明确了!

发布时间:2022-01-12 13:31浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

为确保留工优工促生产文件中留甬员工专项补贴和返岗交通补贴发放工作顺利实施和及时落地,宁波市人社局昨日发布相关事项通知。

留甬员工专项补贴 每人每天100元

对2022年1月26日至2022年2月10日期间,在我市规上工业企业、限上服务业企业(不含国有及国有控股企业)和重大项目施工企业一线生产岗位坚持工作,且2021年12月在甬缴纳社会保险的非我市户籍员工给予专项补贴,标准为每人每天100元,每人最高不超过500元。

自行返岗交通补贴 每人100元到500元

集中返岗交通补贴。2022年2月1日至2022年2月28日,对企业(不含国有及国有控股企业)租用(含合租)大巴车跨省“点对点”组织外来员工返岗,或省外劳务协作输出地包车输送外来员工返岗的,给予包车费用50%补贴,每家企业最高不超过20万元。其中,省外劳务协作输出地包车输送需经企业所在地人社部门同意。

自行返岗交通补贴。2022年2月1日至2022年2月28日,对自行到我市企业(不含国有及国有控股企业)返岗就业的市外员工,享受留甬员工专项补贴的调休返岗市外员工,按市外省内100元每人、华东地区300元每人、华东以外地区500元每人的标准给予交通补贴。自行返岗人员就业登记单位和申报单位一致。

如何进行申报?

代为申报留甬员工专项补贴的企业,于2022年3月1日至2022年4月30日通过甬易办平台向企业纳税所在地乡镇(街道)办理,申报时提供《宁波市留甬员工专项补贴申报表》。

甬易办平台网址:https://enb.ningbo.gov.cn。

申报集中返岗交通补贴的企业,于2022年3月1日至2022年4月30日通过甬易办平台向纳税所在地乡镇(街道)办理。因特殊原因无法通过甬易办平台办理的向企业纳税所在地乡镇(街道)现场办理。多家企业合并包车的,向其中人数最多一家企业纳税所在地乡镇(街道)办理。

代为申报自行返岗交通补贴的企业,2022年2月1日至2022年2月28日自行返岗的于2022年3月1日至2022年4月30日通过甬易办平台办理;享受留甬员工专项补贴的市外员工调休返岗后,原则上于2022年9月30日前通过甬易办平台办理。

各区县(市)推出留甬过年特色活动

●北仑

近日,北仑区政府办公室正式出台《关于支持企业留工优工促生产的通知》,在统筹抓好疫情防控和经济发展工作的同时,鼓励职工留仑过年,支持企业春节期间留工优工促生产。

春节期间,北仑区将继续开展“留仑过大年”消费券发放活动,职工可凭“5·1服务卡”享受一系列迎春特惠,九峰山旅游区、梅山湾沙滩公园、青年体育公园、北仑体育训练基地二期足球场等主要景区和文体场馆,向留仑员工免费开放。

春节前后,北仑区还将开展“新春万企引才月”线上线下协同招聘等活动,面向区内符合条件的劳动者发放500万元的职业技能培训券,组织开展车工、钳工等6个区域紧缺工种近50场次的公益培训,职工还可登录技能北仑智慧平台免费学习50项线上培训课程。

●奉化

1月5日,奉化区发布《关于鼓励市外务工人员留奉过春节的若干意见》,鼓励外地务工人员留奉过年,全力保障企业用工,确保生产持续稳定。

按照《意见》要求,此次“春节礼包”重点面向奉化区民营企业(含民办非企业和建筑类企业)在职在岗市外务工人员。在奉化过春节的在职在岗市外务工人员,按500元/人标准给予一次性补助,5月予以兑现。

溪口旅游景区对留奉民营企业在职在岗市外务工作人员实行200元门票免费政策(不含索道、观光列车、玻璃栈道费用),免费期限为1月31日-2月28日。

给予留奉在职在岗市外务工人员500元/人消费券,包括300元住宿餐饮消费券和200元购物消费券,使用期限为1月30日-2月15日。

●余姚

近日,余姚市政府办公室出台了《关于支持企业留工优工促生产的实施意见》,要求各地各部门通过稳定生产、留工稳岗、温暖行动、服务保障等系列政策“组合拳”,鼓励和支持企业春节期间留工优工促生产,促进全市经济社会持续健康发展。

“四送四留”专项服务,开展温暖在姚活动。开展“送慰问留工”行动,对春节期间不停工、不停产的重点项目、重点工程、重点企业一线员工开展走访慰问,发放“留工大礼包”;开展“送温暖留心”行动,通过“点亮微心愿”“新小公民欢乐节”“新春送福”“情暖青锋”等暖心活动,引导安心在姚过年;开展“送关爱留守”行动,推出系列研学、云上打卡、线上主题团课等活动,让留姚青少年感受“家”的温暖。

适时推出文体活动,开展留姚员工免费游景点、线上“阳光文化、文化惠民”系列演出、送文艺节目、热门电影、才艺培训到基层(企业)等活动,丰富留姚员工的业余文化生活。积极向中小学生宣传教育疫情防护重要意义和相关措施,鼓励子女在姚就读的外来员工留姚过年。

●鄞州

从鄞州区人社局了解到,该区日前出台《关于支持企业留工优工促生产的实施意见》,面向全区工业企业、重点项目领域和务工人员推出“鄞十条”硬核举措。打出政策激励、补贴升级、氛围营造等“组合拳”。鼓励市外员工留甬过春节,全力支持企业留工优工、稳产促增。

面向对口帮扶地区留甬务工人员,给予脱贫劳动力每人1000元慰问补贴。此外,为丰富留甬员工的春节生活,各地工会场馆、国有投资的体育场馆等向留甬员工和家属免费开放;为营造温馨的节日氛围,多部门还将联手提供各类文娱活动及留甬过年“礼包”,鼓励各大电信运营商提供“留甬过年流量大礼包”等优惠服务,引导留甬员工以网上拜年方式向亲友传递祝福。

●宁海

日前,宁海县人民政府办公室出台《关于支持企业留工优工促生产的通知》,要求通过各种形式及时向外来员工发出留在宁海过年倡议和新春慰问。倡导企业落实员工节日福利,鼓励企业为留宁海员工发放过年礼包、组织文化娱乐活动等,开展形式多样的节日慰问和暖心服务活动,营造温馨节日氛围,关心关爱留守员工。

组织县内各大商场、超市、商业综合体开展春节优惠活动。依托工会,对春节期间不停工、不停产的重点项目、重点工程、重点企业一线员工开展走访慰问。职工可凭“5·1服务卡”享受系列迎春特惠活动,通过“甬工惠”参加年货欢乐购、免费用体检、公益培训等。

2022年1月30日至2月6日,在疫情可控情况下,留宁海员工可凭居住证免费参观县内A级以上旅游景区(免收首道门票)、博物馆,免费乘坐城区公交。

鼓励各大电信运营商提供“留宁海过年流量大礼包”等优惠服务,引导留宁海员工以网上拜年方式向亲友传递祝福。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统