和奥密克戎这一战 我们有哪些手段?记者专访浙大一院专家盛吉芳

发布时间:2022-01-12 11:08浏览次数: 信息来源: 浙江新闻

最近,奥密克戎来势凶猛,天津和河南两地都已经直面迎战,其中,河南目前存在两条传播链,同时迎战德尔塔和奥密克戎。

奥密克戎到底有多厉害?普通民众日常要如何做好防护?记者就此采访了浙江大学医学院附属第一医院感染病科主任、博士生导师、主任医师盛吉芳教授。

“目前来看,和德尔塔病毒株相比,奥密克戎的传染性更强,传染范围更广。相对性,它的潜伏期也比较短,代际传播时间只有两三天。”

此前,浙江也有境外输入奥密克戎的病例,盛吉芳表示,从这些病例来看,患者的症状都比较轻,主要表现为上呼吸道问题,包括咳嗽,咽部疼痛,发热不明显,会伴有嗅觉失灵等。“这些患者大多从国外回来,比较年轻,也接种过疫苗,所以都是轻症。这也从另外一个角度表明,接种疫苗对预防新冠肺炎,无论是德尔塔变异株还是奥密克戎,在预防重症上都是非常有效的。”

此次,天津的疫情,波及到青少年群体,有传言,青少年群体对奥密克戎更易感。而此前,也有境外媒体报道:奥密克戎对5岁以下的儿童有严重威胁,最常见的表现方式就是“哮吼”。

对此,盛吉芳表示,这其实涉及到个人防护问题,并不是说孩子是奥密克戎的易感人群,应该说全年龄段人群都易感。如果防护不当,任何人群都可能会中招。

天津核酸采样。视觉中国供图

此前,国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在接受媒体采访时曾表示,一些自媒体说奥密克戎引发的是“大号流感”,这是缺乏科学依据的,他研究奥密克戎感染者的医学影像后认为,这种变异株“会咬人”。一个国家和地区需要强大的免疫屏障和医疗资源,才能抵御奥密克戎的威胁。同时,奥密克戎已成为全球多地传播的主要毒株。

盛吉芳也表示,目前来看,预防德尔塔病毒株的策略和方法在预防奥密克戎上,依然有效。符合疫苗接种条件的普通民众要尽量都去接种,包括接种第三针加强针。日常生活中则要做好个人防护:戴口罩,勤洗手,减少聚集等。而境外返回人员以及从事国际货物供应链工作等人员要严格执行防疫规定,如果发现输入性病例,要及早切断传播链,做好闭环工作。

在奥密克戎的治疗上,早前,清华大学教授张琦领军研发的我国首款新冠抗体药物获批上市。据报道,这款药物用静脉滴注的方式,整个输液过程前后40分钟,可降低80%的住院率和死亡率。

盛吉芳表示,这款药物主要适用于重症患者或者进展为重症的患者。目前来看,轻症患者利用传统新冠肺炎的治疗方式依旧有效。 “目前来看,新款药物需要解决可及性问题。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统