市高质量发展建设共同富裕先行市领导小组第二次会议召开

发布时间:2022-01-13 09:05浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天下午,市高质量发展建设共同富裕先行市领导小组第二次会议召开。省委常委、市委书记彭佳学强调,各级各部门要深入学习领悟习近平总书记关于推进共同富裕的重要论述,认真贯彻落实中央和省委决策部署,探路先行,探索创新,争取早出成果、多出成果、出大成果,展现共同富裕示范先行的担当。

彭佳学、裘东耀为市委社会建设委员会揭牌。钟关华、华伟、张文杰及胡立升、朱金茂出席。市共富办、市卫健委、市教育局、市住建局、市民政局、市人社局、市财政局等作汇报交流。

彭佳学在肯定去年我市高质量发展建设共同富裕先行市阶段性成果、分析存在问题后指出,今年是共同富裕先行市建设承前启后的第二年,要聚焦重点任务,强力攻坚突破,开辟共同富裕先行市建设新局面。要以“扩中提低”改革为牵引,加快构建促进共同富裕的公共政策体系,实施重点群体激励计划、南部地区崛起和四明山区振兴计划,着力缩小区域、城乡、收入三大差距。要以全域国土空间综合整治为牵引,彻底整治城中村、城乡接合部、低效工业园、碎片耕地,淘汰落后产能,优化城市品质,清除风险隐患,更好地实现稳进提质、除险保安、塑造变革。要以打造七张“浙里甬有”幸福民生品牌为牵引,加快建设“一老一小”友好型城市,大力实施“医学高峰”计划,深化新市民住房保障制度改革,推进基本公共服务向常住人口覆盖,促进人的全生命周期公共服务优质共享,让老百姓有更多看得见、摸得着的获得感。要以数字化改革为牵引,健全党建统领、“四治融合”、整体智治格局,推动“152”与“141”体系衔接贯通,打造一批最佳应用,守牢安全发展底线,汇聚共创共富活力。要以建设全国文明典范城市为牵引,大力繁荣发展港城文化,加强“六个周边”整治,擦亮“在宁波,看见文明中国”品牌,打造精神力量高地、文艺精品高地、文化创新高地,更好实现精神富有。

彭佳学强调,要进一步完善共同富裕的话语体系、目标体系、工作体系、政策体系、评价体系,凝聚工作合力,形成推进强势。要迭代升级“四张清单”,细化分解年度目标任务,健全督查考评机制,确保责任贯通到底、工作落实到位。要抓好试点示范,高标准实施省级试点行动,谋划实施一批市级改革试点任务,积极开展共同富裕基础研究,形成更多可复制可推广的成功范例。要打造共同富裕数字化平台,完善功能模块设置,实现“一图感知、一屏掌控、一览无余”。要强化宣传引导,建立民情通达机制,大力弘扬勤劳致富、创新创造、慈善友爱的正能量。

裘东耀强调,要正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径,践行以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行原则,以数字化改革为牵引抓好共同富裕相关重大改革,打造和完善一批符合宁波实际、契合群众需求的场景应用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统