利好加码,市场主体更有奔头

发布时间:2022-01-13 10:09浏览次数: 信息来源: 中国政府网

重庆,长安汽车两江工厂车间,几百台机械手臂来回挥舞;

北京,前门廊房二条的小店里,一碗碗卤煮俘获食客的胃;

不论是“体型庞大”的制造业,还是不起眼的街边小店,它们都有一个共同的名字——市场主体。2021年,我国市场主体达到1.5亿户,企业活跃度保持在70%左右,为中国经济行稳致远储备了宝贵资源。

近段时间,围绕市场主体这个经济运行的“细胞”,一系列政策密集亮相——1月5日举行的减税降费座谈会,明确推动实施更大力度组合式减税降费,帮助市场主体纾困激发活力;1月4日召开的国务院常务会议提出要更大激发市场活力和社会创造力;在此之前的国务院常务会议,部署进一步采取市场化方式加强对中小微企业的金融支持,确定加大对制造业支持的政策举措,促进实体经济稳定发展。

当前,我国市场主体面临哪些压力?政策工具箱如何更好激发市场活力?

1、“放”“减”“扶”“管”,四方面政策送利好

梳理近期公布的促市场主体发展的政策发现,这些涉及方方面面的举措可以用“放”“减”“扶”“管”四个关键字来概括。

放——持续深化“放管服”改革,进一步优化营商环境。1月4日召开的国务院常务会议通过《法律、行政法规、国务院决定设定的行政许可事项清单(2022年版)》,指出要持续深化“放管服”改革,将全部行政许可事项纳入清单管理,营造市场化法治化国际化营商环境,提升服务效能,为企业和群众办事提供更多便利。

减——更大力度减税降费,持续为市场主体减负。减税降费座谈会明确要针对市场主体需求,抓紧实施新的更大力度组合式减税降费。要延续实施2021年底到期的支持小微企业和个体工商户的减税降费措施。完善研发费用加计扣除政策,加大增值税留抵退税力度,促进制造业企业科技创新和更新改造。针对受疫情影响重、就业容量大的服务业等特殊困难行业,研究精准帮扶的减税降费措施。

扶——加大对中小微企业和个体工商户的金融支持。将普惠小微企业贷款延期还本付息支持工具转换为普惠小微贷款支持工具。2022年起,将普惠小微信用贷款纳入支农支小再贷款支持计划管理,原来用于支持普惠小微信用贷款的4000亿元再贷款额度可以滚动使用,必要时可再进一步增加再贷款额度。构建全国一体化融资信用服务平台网络,助力银行提升服务中小微企业能力。支持金融机构发行小微企业专项金融债券。扩大面向小微企业的政府性融资担保业务规模,降低担保成本。

管——科学精准监管,营造公平竞争市场环境。依法依规推进企业信用风险分类管理,相应采取“双随机、一公开”等科学精准的监管措施,使监管对诚信经营者“无事不扰”、对违法失信者“无处不在”。探索对新产业新业态新模式实施科学有效监管,在严守安全底线前提下留出发展空间。通过大数据分析、重点指标监测等,及早发现企业异常情况和风险,适时对企业进行提醒,前移监管关口,化解风险隐患。

这些利好政策可谓面面俱到,无疑,对市场主体而言,这四个字最终都汇成一个字——“惠”。

2、再帮一把,助市场主体渡过难关

近年来,一系列针对市场主体的政策“红包”,更好培育和激发了市场主体活力。“市场主体是名副其实的稳就业扩就业‘顶梁柱’,是稳定我国就业和经济基本盘的重要支撑,为我国经济高质量发展注入不竭的动能。”中国宏观经济研究院经济体制与管理研究所综合研究室主任郭冠男告知。

此前面对疫情等冲击,我国亿万市场主体展现出强大韧性。困难并没有完全过去,当前受国际国内多重因素影响,我国经济出现新的下行压力,市场主体面临一些难题,需要再帮一把,让其恢复元气、更有奔头。

“我国经济虽呈稳步恢复态势,但经济恢复基础尚不牢固,经济复苏过程中还存在一定压力,不均衡问题依然存在,大型企业增长较快、中小企恢复较慢、区域增长不平衡趋势明显、服务业增速放缓等问题明显,下行压力不容忽视。中央经济工作会议作出我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱‘三重压力’重要判断,其中需求收缩主要表现为中小企业经营困难,从业者收入受到较明显影响,引致消费需求、企业投资需求一定程度收缩。”郭冠男表示,需从宏观经济政策发力,加大政策供给力度,给中小企业等市场主体创造更好的经营环境,同时充分运用财政政策和货币政策,提振投资、消费等方面的信心。

谈及近期频繁释放的政策利好,郭冠男分析,把行政许可事项全部纳入清单管理打破以往“条外有条、框外有框”各种形式的不合理审批和隐性壁垒,将减少制度性交易成本,有利于市场主体明确预期。新的更大力度组合式减税降费将更精准、有效为企业减轻税负。对中小微企业和个体工商户给予金融支持,将提升这些市场主体对抗风险的能力。企业信用风险分类管理让守信者“降成本、减压力”,有利于在行政审批、金融信贷、招标投标、商务合作等市场活动环节更高效地为“好企业”提供“好服务”和“好资源”,让好钢花在刀刃上。

3、抓细落实,让政策高效高质落地生根

人民银行日前下发通知,自2022年1月1日起实施普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划两项直达工具接续转换。此前两项直达工具已延期两次,此次人民银行采用市场化方式对两项直达工具进行接续转换,有助于在保持和巩固对市场主体支持力度的同时,用更可持续的方式继续做好金融支持保市场主体工作。

可以看到,顶层设计出台后,政策落实和执行已经在路上。人民银行表示,将持续推动普惠小微贷款增量、降价、扩面,助力稳企业保就业,促进稳定宏观经济大盘。

国家市场监管总局党组书记、局长张工表示,2022年,将聚焦“六稳”“六保”关键环节,以更大力度支持市场主体发展。深入实施公平竞争政策,加快健全市场准入、公平竞争审查、数字经济竞争监管、预防和制止滥用行政权力排除限制竞争等制度,强化反垄断和反不正当竞争监管执法,防范资本无序扩张,推动形成大中小企业良性互动、协同发展的良好格局。深入推进优化营商环境改革,高标准深化“证照分离”改革,完善全国版和自贸试验区版“两张清单”联动调整机制,加快构建简约高效、公正透明、宽进严管的准入准营规则。着力完善和落实帮扶政策。强化涉企收费规范治理和大宗商品价格监测监管,研究平台经济领域价格行为规则,更好支持各类市场主体应对经济下行压力。全面加强知识产权保护。

“2022年,税务系统将高效落实减税降费政策,尽心服务经济社会发展大局。认真落实好大规模、阶段性、组合式减税降费政策,特别是加大对小微企业、个体工商户、制造业等企业行业的支持力度,确保各项税费优惠政策不折不扣、高效高质落地生根。聚焦解决纳税人缴费人急难愁盼问题,持续优化税收营商环境。”国家税务总局党组书记、局长王军强调。

郭冠男建议,短期要以帮助市场主体渡过经营难关为目标,长期应以着力培育壮大市场主体、更大激发市场活力和社会创造力为方向,深入推进“放管服”改革,进一步优化营商环境。继续简政放权,扩大简易注销范围,使市场主体退出更顺畅,深化投资建设领域审批制度改革。持续优化法治化营商环境,积极推进与营商环境建设密切相关的市场监管、知识产权保护、公平竞争等领域的行政立法工作,贯彻落实《优化营商环境条例》等。为企业竞争行为设置好“红绿灯”、明确规则底线,进一步完善和细化公平竞争的制度规则,引导和鼓励各类资本和各类市场主体有序竞争。

【数说】

●我国市场主体总量从2012年5500万户增长到2021年的1.5亿户,增长约1.7倍。2021年,我国企业活跃度保持在70%左右。

●2021年新办涉税市场主体预计约1300万户,同比增长13.6%,为2012年2.4倍。

●2016年至2021年,全国新增减税降费累计超8.6万亿元。

●宏观税负由2012年的18.7%预计降至2021年的15.2%左右。

●2021年,涉企收费规范治理取得明显成效,已退还企业54.5亿元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统