今年新建补建高标准农田9.3万亩

发布时间:2022-01-13 09:35浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天从市农业农村局获悉,为深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,今年全市将新建、补建高标准农田9.3万亩,其中新建1.3万亩、补建8万亩。

据了解,围绕巩固提升粮食综合生产保障能力目标要求,高标准农田坚持建管并举,补齐基础短板,创新投入机制,规范项目管理,提高建设质量,强化用途管制,切实提高农田综合生产效益和防灾减灾水平,夯实我市粮食生产安全基础。

按照“填平补齐”原则,重点围绕水、路、田等内容进行设计和建设。因地制宜实施田块平整、土壤改良、“宜机化”改造,坚持把田间小型水利设施作为优先建设内容,合理布设灌排设施,做好与周边现有灌排工程的科学衔接,形成灌排畅通的工程体系,真正实现旱能灌、涝能排,有效提高水资源利用效率。

各地要及时将建成的高标准农田划为永久基本农田或纳入储备区,实行严格保护;按照“谁受益谁管护,谁使用谁管护”的原则,创新管护模式,健全管护机制,落实管护资金,明确相关各方管护责任;强化用途管制,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统