一手抓防疫,一手促“复工”,“碶上先锋”全力打好这场关键战

发布时间:2022-01-13 10:42浏览次数: 信息来源: 大碶街道党群服务中心

“阿婆,今天要不要给你们送点菜过来?你们有什么需要尽管跟我说,我找人给你们送。”

1月11日早上,在每日电话问需时,当得知重病在床的孙师傅马上断药了,家人买了药但因为马头墙封控管理送不进来,青山村文书孙稽英立马对接并到卡口“取货”,通过上门核酸采样的医务人员“接力”第一时间送至孙师傅家。

为严格落实疫情防控工作要求,宁波北仑区大碶街道青山村马头墙452名村民于1月3日晚紧急转移至集中隔离点,留下4户重病和行动不便的村民就地管控。九峰山社区联合党委及时建立“战疫”临时党支部,村委孙再夫每日1次“空城”巡视,文书孙稽英一日2次电话问需,无人机每日3次全域巡查,“碶上先锋”志愿者守小门送物资,精准管控的同时,落实暖心服务。

1月1日北仑疫情发生以来,大碶街道全体机关干部、村社工作人员、“碶上先锋”志愿者,坚守疫线,聚心战疫,守护家园。1月8日11时,北仑区疫情防控应急响应等级从I级调整为Ⅱ级,按照最新管控区域划分,大碶大部分区域仍属于“三区”以内。在继续做好疫情防控工作的基础上,大碶街道有序有力逐步恢复开展各项工作,确保疫情防控与重点工作双线并进、齐头并重。

“我们运送材料的车子进不来,可能要延期交货了!”处在防范区内的灵峰工业园因为疫情影响交通管制,下游企业货物无法送达,导致继峰公司等不少龙头企业生产交付受到影响。

灵峰工业社区党委链接锋领企服专员,对接区经信局,了解到针对重点产业链货物运输需求保障机制,并通过产业链党建联盟由龙头企业帮助中下游企业进行办理。目前已帮助打通上下游企业物流通道30余家,园区各企业订单照常发货,不受影响。

“眼下,随着疫情防控等级的下调,不少企业逐步恢复生产。”灵峰工业社区党群服务中心主任沃毅惠表示,“我们正在主动与辖区企业对接,全面了解企业复工复产计划、人员返厂计划,帮助指导企业建立完善复工防疫工作预案,解决企业急难愁盼问题,在精准做好常态化疫情防控的前提下,多措并举提升企业复工复产速度。”

年关将近,疫情渐退。大碶各村陆续开展公共区域消杀和“千万工程”农村环境提升行动,做到疫情防控期间环境治理“不断档”。

“阿公,门口那些杂物搬搬进去,公共场所不要堆物。”“书记,这边柱子上小广告又贴了,要赶紧来清理一下。”湖塘村村委乐君辉带领“碶上先锋”志愿者们在走街串巷开展疫情防控“小喇叭”宣传的同时,同步进行村居环境卫生纠查行动,动员村民自发自觉开展门前屋后卫生整治,减少病毒滋生地,严守疫情防控“环境关”,和和乐乐迎新年。

同居家防疫一样,生活垃圾分类也是疫情防控链条中不可忽视的重要一环。随着居民群众的工作和生活逐渐恢复正常,各村垃圾分类工作也陆续调整至正常状态。全面消杀、桶边督导、分类宣传……“碶上先锋”志愿者、垃圾分类督导员,他们为垃圾分类的“复工”而努力着。

“疫情防控取得阶段性成效,我们的常态化工作也已再出发。大碶街道将在疫情防控和全面‘复工’‘双线作战’中,以更高标准、更实举措做好各项重点工作,‘碶上先锋’将持续打好这场关键战!”大碶街道负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统