去年我市行政机关负责人行政诉讼出庭应诉率创新高

发布时间:2022-01-14 08:46浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日,从市司法局获悉,去年我市行政机关负责人出庭应诉率96.65%,增长4.76个百分点,再创历史新高。

“行政机关负责人出庭应诉,体现了行政机关对人民群众诉求和人民法院依法行使审判权的尊重,有利于行政机关及时发现自身行使行政职责中存在的问题和不足,并有针对性地予以改进,对提高行政机关依法行政水平、提升行政机关负责人运用法治思维和法治方式化解行政争议的能力、促进法治政府建设都具有十分重要的意义。”市司法局政应诉处负责人说。

去年,我市将行政机关负责人出庭应诉工作作为提高依法行政能力水平、推动实质性化解行政争议的有力抓手,深入持续推进法治政府建设。江北区、鄞州区、镇海区、奉化区、北仑区、慈溪市、象山县等地区(包括所属部门及乡镇街道)以及市自然资源和规划局、市公安局、市生态环境局、市司法局等部门负责人出庭应诉率均为100%。

此外,负责人应诉能力明显提高,推进矛盾纠纷实质性化解见成效。奉化区综合行政执法局行政机关应诉负责人出庭前对案件进行充分了解,庭审中耐心回复原告质疑,诚恳认可行政机关存在的问题,最终赢得了原告的理解并申请撤诉,成为最高人民法院公布的15起行政机关负责人出庭应诉典型案例之一。海曙区副区长庭前充分准备,庭审中仔细倾听原告的质疑及具体诉求,并根据预案进行积极回应,促使7起案件原告主动撤诉。在诉市政府不予受理行政复议申请5起案件中,出庭负责人在庭审中与原告进行真诚交流,消除了其对复议机关的隔阂和认识误区,原告主动撤回4起案件,真正实现“解决一案,带动一片”的效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统