全市宗教工作会议召开

发布时间:2022-01-14 08:51浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天上午,全市宗教工作会议召开。省委常委、市委书记彭佳学强调,要深入学习领会习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委决策部署,强化担当、主动作为,把握规律、精准施策,加快建设宗教事务治理现代化先行市,奋力开创新时代宁波宗教工作新局面。

裘东耀主持,余红艺、徐宇宁、钟关华等出席。会上播放了宗教工作专题片,市委网信办、市教育局、奉化区、象山县爵溪街道作交流发言。

彭佳学指出,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性。习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,站在“两个大局”的历史高度,系统阐述了新时代宗教工作的新思想新理念新战略,深刻回答了新时代怎样认识宗教、怎样处理宗教问题、怎样做好党的宗教工作等重大理论和实践问题,为做好新时代宗教工作提供了根本遵循。我们要深刻理解蕴含其中的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,不断提高做好新时代宗教工作的能力和水平。

彭佳学在充分肯定我市宗教工作取得的成绩后指出,今年是党的二十大召开之年,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,离不开宗教领域的和谐稳定。要着力把牢宗教中国化方向,坚持用社会主义核心价值观引领宗教,用中华优秀传统文化浸润宗教,引导宗教更好地与社会主义社会相适应、与中国特色社会主义新时代相适应,营造宗教和顺、社会和谐、民族和睦的良好局面。要着力提升宗教事务治理水平,始终坚持法治化原则,切实加强规范化建设,纵深推进数字化改革,加快形成宗教风险的闭环管控体系,推动宗教工作从“管得住”向“管得好”迭代升级。要着力加强党对宗教工作的领导,完善责任闭环,加强队伍建设,筑牢基层基础,走好群众路线,形成党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律的宗教事务治理新格局。

裘东耀强调,各地各部门要深学笃用习近平总书记关于宗教工作的重要论述,完整准确全面领会和贯彻新时代党的宗教工作理论和方针政策,聚焦打造宗教事务治理现代化先行市目标,提高宗教自我管理水平和宗教事务法治化水平,更好地团结引导宗教界人士和信教群众为加快建设现代化滨海大都市、共同富裕先行市贡献智慧和力量。

会议以视频形式召开,各区县(市)设分会场。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统