宁波部署1+6专项行动冲刺“开门红”

发布时间:2022-01-14 09:06浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

为贯彻落实市委经济工作会议和市政府全体(扩大)会议精神,13日下午,我市召开市经济运行监测联席会议,部署了2022年一季度“开门红”1+6专项行动方案。该方案即1个总体目标和6个专项行动(包括:扩投资增动能、强制造稳增长、稳外贸稳外资促消费、增信贷助实体、降成本减负担、稳供应保民生)。根据上述目标,均明确各地各部门目标任务,部署了工作措施和保障举措。

稳投资是宁波稳定经济大盘的关键抓手。6大专项行动中,扩投资增动能首当其冲,要大干快上。对此我市提出7大举措,分别是制定攻坚行动方案、狠抓续建项目投资、力促新建项目提前开工、加快专项债券使用进度、做好土地要素保障、做好能源要素保障以及强化项目统筹调度管理。

我市将实施强制造稳增长专项行动,压实属地责任,加强“大优强”、单项冠军、专精特新“小巨人”等重点企业培育。鼓励企业春节期间“留工优工”促生产。市级制造业高质量发展资金向重大项目、攻坚行动成果突出的区县(市)倾斜。出台深化助企服务工作方案,强化区域、企业、项目对口联系服务机制。

实施稳外贸稳外资促消费专项行动,我市将开展新一轮“春暖甬动,你买单我助力”消费券发放活动。出台《关于加快培育外贸新优势促进外贸高质量发展的若干意见》,强化重点外贸企业培育工作。支持企业利用海外仓等外贸新业态构建联合出海平台,推广跨境电商海外仓业务。强化自贸区制度创新和政策供给,落实负面清单制度。推动外资企业增资扩股,抓好产业链招商,探索通过QFLP、产业基金等新方式吸引外资。

在增信贷助实体专项行动中,我市要求1月中旬前完成全市贷款规模排摸和目标下达。实施信贷规模倾斜及专项政策支持。上线“甬金通”线上融资对接平台,组织系列银企融资对接会,推动可贷企业融资全覆盖。推动出口信用保险、企业财产险、小额贷款保证保险等业务增量扩面。推广无还本续贷和中期流动资金贷款。

对于企业最为关心的降本,在6大专项行动中,宁波也有相应部署。包括全面落实小微企业和制造业发展、小规模纳税人免征增值税等各项税收优惠政策;落实制造业中小微企业按规定延缓缴纳2021年第四季度部分税费;完善产融畅通机制。延长阶段性降低企业失业保险费率政策至4月30日,落实普惠性稳岗返还等。

稳供应保民生专项行动中,我市要求确保民生商品供给稳定;统筹社会救助和保障标准常态化调整与价格补贴联动机制,做到“应保尽保、应补尽补”。落实市煤电油气运保障工作联合协调及应急机制,确保能源供应稳定安全。兑现稳岗补贴、员工专项补贴和返岗补贴等政策;出台维护新就业形态劳动者劳动权益实施办法,开展根治欠薪冬季专项行动。一季度要完成全年租赁住房用地供应计划40%以上,出台相关配套政策,拓宽保障性租赁住房建设融资渠道。

会议还下达了2022年宁波市经济发展工作计划表、2022年宁波市固定资产投资项目清单。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统