首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

余姚医院“智慧食堂”数字化改革初见成效

发布时间:2022-01-15 08:28浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“在公众号的便民专栏上点好餐,到了饭点就有工作人员把饭菜送到床头,真方便!”昨天,正在余姚市人民医院产科病区住院的施女士开心地遵照医嘱,在手机上挑选好了菜品。

据悉,目前余姚市大部分市级医院已开展了“智慧食堂”“智慧点餐”建设。“如果有患者不会使用智能手机又要做检查无法人工点餐时,作为应急方案,我们医院还推出了护士站点餐,根据病人需求代为点餐。”余姚市人民医院后勤总务科副主任徐勤说。当前该院为患者提供餐饮服务主要有手机智能化订餐、人工上门订餐、护士站点餐三种模式,点餐服务实现了全链条闭环管理,既方便了患者,也有利于疫情防控工作的开展。

仅上个月,余姚市人民医院“智慧食堂”点餐系统就显示已累计服务5万多餐次,点餐率从一开始的20%上升到目前的60%。

据了解,余姚市人民医院还率先推出营养餐和医嘱系统相结合的服务,对病人的饮食管理更加严格。当医生为患者开出糖尿病饮食的医嘱后,“智慧食堂”点餐系统将自动识别该患者信息,患者只能选择糖尿病病人的饮食菜单。

余姚市人民医院营养科主任楼建军表示,他们目前推出了糖尿病饮食和老年人特殊饮食两种特殊病人的营养餐,之后还会根据病人需要,提供低碘饮食、低蛋白饮食、低盐饮食、低脂饮食、低嘌呤饮食等24种营养餐。