首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

2021年度市级节水示范单位公布

发布时间:2022-01-17 09:39浏览次数: 信息来源: 宁波日报

近日获悉,市水利局、市教育局、市文化广电旅游局、市机关事务管理局、市节水办五部门联合公布命名了294个“2021年度宁波市节水示范单位”。2021年我市还创建了省级节水标杆44家、省级节水型单位(小区)120家、市级节水型企业109家。

近年来,我市深入实施节水行动,加快推进节水示范创建引领行动,并作为破解城市发展水资源瓶颈和补短板、惠民生的重要抓手。一方面,通过强化部门协同配合,不断健全节水管理制度,完善节水保障体系;另一方面,持续加快供水管网改造,实施节水降耗工程,着力构建节水减碳促循环利用,涌现了一批节水典范和节水典型案例。

雨水收集利用助推节水减排。镇海区吾悦广场二期小区在设计时融入海绵城市理念,建设了雨水收集利用项目,用于小区绿化灌溉及保洁用水,年雨水利用量达500立方米。中体城(宁波)运营管理有限公司结合江北区海绵城市试点建设,投入50多万元建设了下凹式绿地、雨水花园等项目,将雨水集中收集进行绿化浇灌和地面冲洗,年雨水利用量达3500立方米。

课堂教育助力节水意识提高。如鄞州高级中学等学校利用学科特点,将节水知识纳入日常教学,指导学生节水课题研究;海曙区集士港镇中心小学把节约用水行为纳入文明评比内容,实行每日检查制度;奉化区仁湖幼儿园等倡导“节水从娃娃抓起”理念,培养学生的节水意识。