索引号: 11330203002940629/2022-28037 主题分类: 农业、畜牧业、渔业
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2022-01-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市农业农村局关于进一步加强农业农村招商引资工作的通知

甬农发〔2022〕5号

各区县(市)农业农村局:

根据市政府《重大招商项目市级推进工作机制方案》(甬政办发〔2018〕142号)和《宁波市重大招商引资项目管理实施办法》,为进一步建立健全我市农业农村重点招商项目工作机制,夯实农业农村招商引资基础,强化招商引资项目储备,推动扩大有效投资,为全市经济社会发展大局提供有力支撑,现就进一步加强农业农村招商引资工作有关事项通知如下:

一、提高思想认识

加强农业农村招商引资工作,是建设绿色都市农业强市的有力抓手,是加快实现农业农村现代化的重要法宝,也是高质量发展建设共同富裕先行市的重要基础。各区县(市)要切实提高政治站位,统一思想认识,把农业农村招商引资工作放在经济社会发展大局中去谋划、推动和落实。

二、明确项目范围

按照全面实施乡村振兴战略的总要求,聚焦“4566”乡村产业振兴行动和新时代美丽乡村建设工程,以各级现代农业园区、特色农业强镇、都市农业公园、特色农产品优势区和美丽乡村等为主平台,突出“农业双强”、绿色发展、链条延伸、功能拓展,精心谋划一批顾全局、管长远、见实效的农业农村招商项目。项目总投资或增资1000万元(外资100万美元)以上,不包括房地产开发类项目(如城市综合体、商业办公、住宅开发等)。

三、科学谋划布局

各区县(市)要根据区域主导产业发展规划,结合当地资源禀赋,统筹考虑农业农村发展需求,准确定位,合理规划,精心布局,高质量谋划一批农业农村招商项目。报送的项目要符合国家相关法规政策规定,符合农业农村投资发展方向,重点编报乡村产业、科技驱动、机器换人、生态保护、环境治理、技改创新、农产品加工、农村电商、农旅融合、乡村建设等方面的项目。

四、实施动态调整

建立全市农业农村重点招商项目库。项目库实施季度动态调整更新机制,对已签订合作协议并有部分落地开工建设和确实无法落地的项目,将调整出库。调整出库的项目需提交申请(出库项目需说明原因,如已开工建设、项目无法落地等,其中无法落地出库的请详细说明)。同时,各区县(市)每季度可新推荐报送一批符合条件的招商项目,市里将对项目库进行更新。

五、注重工作质量

(一)压实工作责任。各区县(市)要高度重视,明确专门人员做好招商项目上报和动态调整工作,人员要求相对固定,并负责每季度持续跟进、动态更新项目进展。请于1月18日前通过浙政钉将《宁波市农业农村重点招商项目联系人员名单表》(附件1)报市农业农村局乡村产业与市场信息处。

(二)把握时间节点。宁波市农业农村重点招商项目实行季度调整更新制度,请于每季度第一个月的5日前进行调整更新,并报送《宁波市农业农村重点招商项目表》(附件2)、《宁波市农业农村重点招商项目汇总表》(附件3)和《宁波市农业农村重点招商项目动态调整表》(附件4),其中2022年第一季度报送时间延迟到1月20日前完成。

(三)严格工作程序。各区县(市)报送的重点招商合作项目要求信息完整、需求精准。每季度调整和更新的项目需经各区县(市)农业农村局分管领导审核后,通过浙政钉报市农业农村局乡村产业与市场信息处。

联系人:卢修龙;联系电话:89186927。

附件:5关于进一步加强农业农村招商引资工作的通知.doc

1.宁波市农业农村重点招商项目联系人员名单表

2.宁波市农业农村重点招商项目表

3.宁波市农业农村重点招商项目汇总表

4.宁波市农业农村重点招商项目动态调整表

宁波市农业农村局

2022年1月12日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统