在省政府工作报告里“看见”宁波“发现”宁波“期待”宁波

发布时间:2022-01-18 09:19浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天上午,省十三届人大六次会议开幕,在庄严肃穆的省人民大会堂里,来自全省各行各业的代表齐聚一堂,仔细聆听代省长王浩所作的省政府工作报告。

在这份干货满满的报告里,体现了怎样的宁波元素,展现了怎样的宁波形象,又释放出事关宁波发展的哪些信号?就让我们一起划重点,在省政府工作报告里“看见”宁波、“发现”宁波、“期待”宁波。

笔墨不少,见证宁波发展高质量

过去这一年,有很多难忘的浙江声音、浙江瞬间、浙江故事。

在回顾2021年主要工作和成效时,有心者可以从省政府工作报告中看到不少宁波努力奔跑、奋力拼搏的身影。

谈及深入实施人才强省、创新强省首位战略时,明确点出“新增甬江、瓯江两家省实验室”;

谈及深入开展质量提升行动时,特别举例“宁波舟山港集团获中国质量奖,实现我省中国质量奖‘零’的突破”;

谈及对外开放持续扩大时,提到“深化自贸试验区创新发展”,并不惜笔墨用一连串数据佐证——“宁波舟山港货物吞吐量持续13年全球第一,成为全球第3个3000万级集装箱大港和第6大加油港”;

谈及区域城乡协调发展时,特别提到“增强四大都市区集聚辐射功能,唱好杭州、宁波‘双城记’五年行动计划落地实施”,并指出建成宁波舟山港主通道等一批重大项目,加快大通道建设……

这些闪闪发光的宁波元素,和人才、创新、开放、协调等高质量发展关键词串联在一起,展现了宁波在助力共同富裕示范区建设开局中所付出的努力、所作出的贡献,也折射出宁波这座城市、数以百万的宁波人矢志创新、活力满满、干劲十足的精气神。

责无旁贷,赶考路上未来可期

今年,是我省踏上共同富裕示范区建设新征程、书写社会主义现代化先行省建设新答卷的关键之年。

省政府工作报告中,从十个方面为2022年目标任务和重点工作画出“时间表”“路线图”——对宁波来说,更是责无旁贷。

“千方百计扩大有效投资”,报告明确要实施一批重大基础设施项目,包括推动宁波舟山储运基地主体工程、通苏嘉甬铁路、甬舟铁路、甬金衢上高速等项目开工,攻坚突破杭绍甬高速、甬台温高速改扩建、六横公路大桥、浙江LNG三期等重大项目。

“千方百计稳外贸稳外资”,报告提出要高标准建设自由贸易试验区,强化四个片区联动发展,其中“推动宁波片区锻造世界一流强港硬核力量、建设先进制造业集聚区”;强调要深度参与共建“一带一路”,明确“支持中国—中东欧国家经贸合作示范区创新发展”。

“着力推进区域城乡协调发展”,报告提出要编制实施杭州湾产业带高质量发展规划,加快建设大湾区十大标志性工程,加快建设义甬舟开放大通道;要加快提升大都市区能级,唱好杭州、宁波“双城记”;要“加快建设甬舟温台临港产业带”“加快宁波舟山港世界一流强港建设,完善港口集疏运体系,提高海铁、公铁、江海等多式联运发展水平”。

“着力办好杭州亚运会、亚残运会”,报告里强调要举全省之力,强化全省域参加,加强杭州和宁波等协办城市的密切协作,凝聚起共襄盛举的强大力量。

这些得到政府工作报告“背书”认证的宁波元素,展示的是宁波在浙江经济发展特别是投资、外贸领域举足轻重的地位,在区域城乡协调发展中不可或缺的示范引领作用,以及新的赶考之路上所需要承担的使命和责任。

唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统