首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

宁波数字经济奔向万亿级增量

发布时间:2022-01-18 08:56浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

近日,我市印发《宁波市数字经济发展“十四五”规划》(下简称《规划》)。《规划》提出,到2025年,全市数字经济增加值达到1万亿元以上,数字经济总量占地区国内生产总值比重50%以上,数字经济发展水平处于全国前列,形成数字经济引领现代化经济体系建设、推动人民走向共同富裕的整体发展格局。

新一代电子信息制造业奠定“硬实力”

去年1-11月,我市数字经济核心制造业增加值同比增长25.3%,软件信息服务业产值同比增长30.5%。可以说,数字经济已经成为推动宁波经济社会发展的主引擎。

在集成电路领域,我市提出到2025年,全市集成电路产业链产值规模突破1000亿元。

在集成电路设计领域,计划在汽车电子、智慧家居、工程控制、半导体产业等优势领域开发一批急需急用的核心芯片。

在集成电路芯片制造领域,积极开发应用第三代半导体关键技术,发展具备宽禁带、高温、抗辐射、抗高压的第三代半导体制造工艺,谋划推进第三代半导体产业园建设。

在新型显示领域,将加快突破相位检测自动对焦(PDAF)、双摄像头、激光对焦、红外对焦等前沿成像技术,支持开发AR/VR光学器件、非球面镜片、超材料光学器件等新型器件产品,推进光学成像模组多功能一体化发展。

在智能光伏领域,将推动钝化接触(TOPCon)技术、异质结(HJT)技术、钝化发射极和背面电池(PERC)工艺等开发应用,推进高效晶体硅电池、柔性CIGS薄膜电池、新型纳米离子电池及浆料工艺装备的研发与产业化。

在数字智能终端领域,提升机器人、智能车载、智能家居、智能制造装备、智能诊疗装备等智能终端的设计制造能力。到2025年,数字智能设备产值突破2000亿元。

新一代软件信息服务谋定“软实力”

宁波从2018年开启创建特色型中国软件名城,其中的特色就是工业软件。2021年,宁波又提出要打造工业互联网领军城市,底座仍然是工业软件。因此,在构建数字集成服务集群生态,打造宁波“数字软实力”的蓝图中,工业互联网仍是重中之重。

《规划》提出,到2025年,培育1家具有国际影响力的工业互联网领军企业,10个以上全国性工业互联网平台,基本形成以supOS为基础的“1+N+X”工业互联网平台体系。

在软件产业培育方面,宁波提出四大类特色软件,包括特色工业软件、特色应用软件、新兴技术应用服务和网络安全服务。

同时,我市还将大力发展特色数字内容服务。计划到2025年,数字内容服务收入达到500亿元。

此外,我市还将壮大数字产品及互联网批零服务。发挥“宁波制造”、港航经济和跨境贸易的综合优势,加快推动电子商务转型升级,壮大数字产品及互联网批零服务。到2025年,数字产品及互联网批零服务收入达到2000亿元。

未来宁波还瞄准了这些“黑科技”

面向未来,宁波还在规划中谋定了一批最前沿的未来产业。

首先是新一代人工智能;其次是区块链;第三是增材制造;第四是柔性电子;第五是深海空天信息。