张平参加宁波代表团审议

发布时间:2022-01-19 09:08浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天,省人大代表、市人大常委会党组书记张平在参加宁波代表团审议政府工作报告时表示,市人大常委会要在市委坚强领导下,牢记“国之大者”,开拓进取、依法履职,以坚实的步伐、昂扬的斗志、模范的标准、良好的状态,更好发挥人大制度优势和作用,齐心协力推动宁波在新时代赶考路上追赶超越、争先进位。

张平说,省政府工作报告全面体现习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,充分彰显忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省、高质量发展建设共同富裕示范区的政治担当,回顾成绩实事求是,设立目标科学合理,把握措施精准有力,是一个主题鲜明、站位高远、催人奋进的好报告。尤其是报告包含了丰富的宁波元素,体现了省委省政府对宁波寄予厚望,也折射出宁波对全省大局的责任担当。

张平指出,完成省政府工作报告确定的各项目标任务,需要全省上下的共同努力。在新使命新任务的感召下,全市各级人大、广大代表需要心怀大局、勇挑重担。一是聚力共同富裕示范区建设,在服务中心大局上走在前、作表率。对照全省全市工作大局,把法定职责摆进去,从人大视角出发,找准履职尽责的发力点和突破点,确保人大工作始终与中心大局同频共振、同向共进。二是聚焦省域治理现代化高水平推进,在深化法治建设上走在前、作表率。立良法、促发展、助改革、保善治,一方面继续提升立法科学化、民主化、精细化水平,增强法规设计的创制性、探索性和前瞻性,另一方面,不断加强和改进执法检查,增强法律法规实施监督刚性,以民主法治之力为改革发展护航、为社会治理赋能。三是聚神人民群众获得感幸福感安全感,在为民履职尽责上走在前、作表率。切实贯彻全过程人民民主重大理念,充分发挥人大工作把握民情、汇聚民智、体现民意、维护民利的制度优势,多找“问题症结”、多谋“前瞻方案”、多提“管用建议”,把履职更精准地指向人民关注的热点难点问题,依法推动一项项利民举措转化为一件件可观可感的民生成果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统