杨戌标建议:进一步加强“无废城市”建设发展

发布时间:2022-01-19 09:11浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天,省政协委员、十五届宁波市政协原主席杨戌标在省政协十二届五次会议上提交《关于进一步加强“无废城市”建设发展的建议》的提案。他建议,“无废城市”建设是生态文明建设领域的重大改革任务,要加强统筹协调、顶层设计和数字应用,推进“无废城市”建设。

杨戌标在提案中说,我省去年提出全面建设全域“无废城市”,目前,各地认真贯彻落实省委省政府决策部署,聚焦工作推进机制、保障体系、利用处置设施建设,高标准推进全域“无废城市”建设,取得了明显成效,但同时也存在协调推进机制有待健全、收运处置体系有待完善、基础设施保障有待加强、社会共建格局有待改进等问题和短板。

为此,杨戌标提出三条建议。要加强统筹协调,构建党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的“无废城市”建设工作格局,省、市两级抽调精干力量,分别成立跨部门、集中办公的工作专班,进一步发挥乡镇、街道、产业园区等基层组织的支撑作用,建立分工明确、权责清晰、协同增效的协调推进机制,充分发动群众、依靠群众,形成全社会户户知晓、人人参与的良好氛围,共同提高“无废城市”建设水平。要加强顶层设计,健全固体废物污染环境防治长效机制,加快修订《浙江省固体废物污染环境防治条例》,进一步明确各类固体废物产生、收集、贮存、运输、利用、处置等环节的部门职责边界,深化固体废物分级分类管理、生产者责任延伸、跨区域处置生态补偿等制度创新,加大对利用处置企业的支持力度。要加强数字应用,加快“浙里无废城市应用”平台建设迭代更新,将工业固废、危险废物、生活垃圾、建筑垃圾、农业固体废物等各类固体废物全生命周期管理数据有机融合在同一平台,形成全类型、全领域、全过程的数字化、可追溯、可预警、闭环式的智能化、现代化固体废物全过程管理机制,以数字化改革打造一批最佳场景应用,提升公众参与“无废城市”建设的便利度和获得感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统