索引号: 113302030029406535/2022-28066 主题分类: 水利、水务
发布机构: 市水利局 发文日期: 2022-01-05
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

关于进一步从严加强全市水利在建工地疫情防控管理的通知

-

各区县(市)、功能园区水行政主管部门,局属有关单位:

近期市局派出多个检查组对在建工地进行了“四不两直”检查,检查发现个别工地存在疫情防控工作方案不完善、施工现场人员出入等级管理不严格,不按规定佩戴口罩等问题。当前我市疫情防控形势仍旧严峻,为筑牢“外防输入、内防反弹”的防线,确实保障水利建设施工领域从业人员身体健康和生命安全,现就进一步从严加强全市水利在建工地疫情防控管理工作通知如下:

一、严格执行疫情防控责任体系

全市水利在建工地应从严加强落实疫情防控主体责任,明确职责。建设单位是工程项目疫情防控总牵头单位,组织各参建单位编制有针对性的疫情防控工作预案;施工总承包单位负责施工现场疫情防控各项工作组织具体实施;各分包单位应分进度、分作业面开展网格化管理,把防疫责任落实到每个班组;监理单位应配合建设单位并督促施工总承包单位落实疫情防控措施。工地安全员作为防疫网格管理员,定期进行疫情排查,对可疑情况早报告、对可疑人员早隔离。

二、加强外来人员排查管控

全市水利在建工地建设单位责任人应实时关注国内疫情中、高风险地区情况,对中、高风险地区人员应劝阻暂缓来(返)甬,告知从业人员及家属不前往中、高风险地区。各参建单位应提前将市外来(返)甬人员、出行轨迹、乘坐交通工具等基本信息做好登记,如发现有国内中高风险地区来甬人员,应就地隔离并按照属地防疫部门要求落实好相应管控措施;按要求加强工地上对近期有河南省郑州市管城回族区和二七区、洛阳市新安县正村镇、许昌市禹州市旅居史人员排查,一经发现主动向属地村(社区)报告,实行“14+7”健康管理措施。对新招录的省外人员,自用工之日起第1、3、7天分别开展1次核酸检测。

三、强化工地内部管理

对所有从业人员严格实名制管理,全员登记造册,标注进场、退场时间;对所有14日内曾外出人员应全部登记排查,了解行程轨迹;对外来务工人员进入工地须进行测温、扫码、登记。

工地应设置临时隔离点备用,对出现发热、咳嗽等异常症状的人员,暂时隔离观察,及时报告属地街道、社区,同时第一时间向有管理权限的水行政主管部门报告。

储备必要的疫情防控物资(包括一次性口罩、红外线体温枪、消杀用具等);对办公场所和工地人员相对集中的宿舍、食堂、卫生间等重点部位每日开展一次卫生防疫消毒,建立消杀台账;工地食堂实行分散用餐或错时用餐,严格控制同时用餐人数。

合理安排施工工序,减少班组交叉作业,施工过程中保持一定距离,现场作业人员做到不聚集、不扎堆。对在建工地有条件能实施封闭管理的实施封闭,无条件实施封闭管理的要减少出入口设置并安排专人管制。对建设工地因落实防疫管控措施不力造成不良社会影响的,市局将在全市水利系统内进行通报,并按不良行为记录至信用考核。

各施工企业应按照“非必要不外出”的原则,结合市政府和属地留工优工政策,出台相关制度措施,激励市外务工人员留甬过年,降低疫情风险。鼓励有条件的施工企业春节期间不停工,力争2022年水利建设投资“开门红”。

四、加强疫情防控宣传

在工地围挡或工地进出口等醒目位置悬挂疫情防控教育宣传栏,营造全员防疫浓厚氛围。引导工地所有人员自觉接种疫苗,各参建单位应有序组织工地从业人员进行疫苗接种,确保人员“应接尽接”。

宁波市水利局

2022年1月5日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统