春运路上,如何做好个人防护?

发布时间:2022-01-21 10:35浏览次数: 信息来源: 宁波疾控

日前,一阳性人员

在高铁上被管控

同车其他乘客该怎么办?

2022年春运于1月17日拉开帷幕。交通运输部最新数据显示,预计2022年春运全国发送旅客11.8亿人次,较2021年同比增长35.6%。

那么,春运期间乘坐公共交通工具有哪些注意事项?

春运路上如何做好个人疫情防控?

一、乘坐铁路出行,高铁上发现涉疫旅客怎么办?

铁路部门将采取以下措施:

● 立即将涉疫旅客安排在列车隔离席位;

● 安排涉疫旅客在前方车站下车,移送地方防控部门;

● 对涉疫旅客所处环境进行封闭;

● 将涉疫旅客所处车厢旅客信息推送至国家级疫情防控管理平台;

● 对涉疫旅客所处环境进行终末消毒;

其他旅客应配合落实相应的防疫措施。如被判定为密切接触者,则应落实相应的集中隔离等防疫要求。

二、春运路上如何做好个人疫情防控?

广大群众在春运返乡前要关注和遵守出发地、中转地、目的地防疫要求,在旅途中要始终做好个人防护,坚持戴口罩、勤洗手,在返乡后要减少聚集、减少流动,发现症状要及时就医、报告。

春运期间自驾出行的群众:

要配合疫情防控的检查,在高速公路服务区等场地停靠时,要遵守扫码登记、测温等各项规定,正确佩戴口罩,保持安全距离,加强个人防护,减少停留时间等。

乘坐公共交通工具的群众:

1、全程佩戴口罩,配合查码测温;

2、排队进站时、检票时保持1米社交距离,严禁拥挤;

3、注意手卫生,及时用流动清水、洗手液清洁双手。尽量少触碰厕所门把手等公共物品,触摸后不要用手直接接触口、眼、鼻。如有条件,可随身携带酒精湿巾,用于擦拭公共物品或清洁接触过公共设施的双手;

4、咳嗽或打喷嚏时,要用纸巾将口鼻完全遮住,或用肘臂遮挡;

5、妥善保留旅行票据信息,以备查询;

6、到达后请自觉遵守当地防疫规定,配合各项防疫措施。如果身体不适,及时就医并主动向接诊医生说明旅行史。

三、春节期间还能出游吗?

2021年12月29日,在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,文化和旅游部市场管理司副司长余昌国介绍,将继续严格执行跨省旅游经营活动管理“熔断”机制。对出现中、高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。余昌国提醒旅客,尽量避开热门景区和出行高峰时段,不前往中、高风险地区所在地市旅游。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统