关于开展“筑牢防线,守护健康”冬春季爱国卫生集中行动的通知

发布时间:2022-01-05 15:50浏览次数: 信息来源: 市政府办公厅

各区县(市)、开发园区疫情防控办、爱卫办,市直相关单位:

为深入贯彻落实市委、市政府关于疫情防控工作的决策部署,进一步做好元旦春节前后爱国卫生工作,提升市民群众科学防护意识和防护能力,积极倡导文明健康、绿色环保生活方式,筑牢疫情防控群众基础,努力营造干净整洁、健康祥和的节日氛围。市新型冠状病毒感染的的肺炎疫情防控工作领导小组和市爱国卫生运动委员会决定于2021年12月下旬至2022年3月15日,在全市开展冬春季爱国卫生集中行动。现就有关工作要求通知如下:

一、群防群控,合力抓好疫情防控

各地、各单位要深刻认识群众性爱国卫生运动对新冠肺炎疫情和其他传染病常态化防控的重要作用,科学有效落实落细各项防控任务,千方百计阻断疫情传播链条,坚决巩固来之不易的防疫成果。各级爱卫办要切实发挥综合协调作用和组织优势,动员广大市民群众和各方社会力量实施群防群控、联防联控,持续开展以提升环境卫生质量、培养文明卫生习惯、强化病媒生物防制等为重点的爱国卫生运动。爱卫会各成员单位要切实落实爱国卫生工作职责,积极做好系统内的组织发动和部门间协同配合,形成各司其职、各负其责,相互支持、通力协作的工作格局,确保冬春季爱国卫生集中行动顺利开展。

二、聚焦重点,持续推进环境整治

各地、各单位要给合卫生城镇和文明城市创建工作,认真贯彻落实《宁波市高水平全面推进爱国卫生运动实施方案》等工作要求,以城市老旧小区、城中村、城乡接合部、建筑工地、小餐饮和农村垃圾收集点、房前屋后、公共厕所等薄弱环节为重点,进一步完善公共卫生基础设施建设管理,持续加强环境治理和清洁消杀工作,彻底清除卫生死角,补齐环境卫生短板,筑牢疫情常态化防控的环境基础。聚焦农贸市场、生鲜超市、医院、学校、商业综合体、轨道交通、机场车站和文化娱乐场所等人员聚集场所,定期组织对内外环境进行大扫除、大消杀,做到经常换气通风,规范日常消毒,保持单位及周边环境整洁。加大居民小区的环境卫生保洁力度,净化绿化美化家庭和做好公共空间,公共物品及走廊、电梯等定时清洁消毒。坚持开展“周五义务劳动日”等群众性爱国卫生活动,组织发动各类企事业单位和各界群众积极参与,共同创建有益于健康的生产生活环境。其中,2021年12月31日和2022年1月21日,全市将集中开展“周五义务劳动日”活动。

三、广泛宣教,强化市民防疫意识

各地、各相关单位要充分利用大众传媒和新媒体广泛深入地宣传普及《宁波市民健康公约》,组织开展群众喜闻乐见、形式多样的健康生活方式主题宣传,引导市民群众继续保持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、打喷嚏时遮掩口鼻、不随地吐痰、不乱丢垃圾、不滥食野生动物的文明卫生习惯,慎终如始做好个人防护,营造讲文明、讲卫生、防疾病的良好风尚,推动宣传疫情防控和健康科普知识常态化、规范化、制度化。持续加大对疫情防控知识和政策的宣传引导力度,向市民分发20万份“迎新防疫明白卡”,倡导群众树立公共卫生安全观和“每个人是自己健康第一责任人”的理念,切实履行疫情防控的公民责任,主动配合做好疫情防控各项工作。

四、科学防制,降低媒介传播风险

各级爱卫办要结合乡镇(街道)病媒生物密度控制水平达标和以灭蚊灭蝇为重点的除四害村建设等工作,充分发动机关、企事业单位、村(居)委会和城乡社区居民加强环境治理,落实病媒生物综合防制措施,坚持日常防制和集中防制、专业防制和常规防制相结合,以市政地下管线井、地下室、地下车库、民防工程和轨道交通地下车站等各类地下空间和餐饮行业、农贸市场、批发市场等人群聚集场所为重点,强化病媒生物监测预警和结果应用,动员群众,组织专业队伍集中开展冬春季灭鼠活动和越冬蚊蝇消杀活动,降低“四害”密度,从源头上控制媒介传染病的发生与流行。

五、压实责任,加大督导督查力度

当前,疫情防控形势依然严峻复杂。各地、各单位要高度重视、抓紧安排部署,将助力疫情防控作为全市冬春季爱国卫生工作的重要内容。各地要畅通社会监督渠道,主动接受社会和公众监督,对发现的问题要及时督促整改解决。爱卫会成员单位要督促本行业、本系统落实冬春季传染病防控措施和从业人员防护要求。市疫情防控办、市爱卫办将组织检查人员以“四不两直”和日常巡查的方式,针对易反复问题和薄弱环节,开展以环境卫生管理、病媒生物防制、健康知识宣教、预防性消毒措施落实情况为重点的督导暗访,及时掌握工作进展,确保集中行动抓出成效。

宁波市新型冠状病毒感染的肺炎疫情 宁波市爱国卫生运动委员会办公室

防控工作领导小组办公室(代章)

2021年12月30日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统