封控区、管控区、防范区 到底有何区别?

发布时间:2022-01-05 08:50浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

自镇海、北仑发现疫情以来,“封控区”“管控区”“防范区”三个词就成了人们时常听到的高频词。三者之间到底有何区别?疫情防控要求又有何不同?宁波市疾控中心相关科室进行解读。

【封控区】

封闭隔离、足不出户、服务上门,严格实施居家隔离管控措施:

①如因就医等确需外出人员须经社区疫情防控办同意,安排专人专车,要求其全程做好个人防护,并落实闭环管理;

②居家隔离必须符合相关要求,佩戴口罩,避免家庭成员之间的接触,落实环境消毒、居室。

【管控区】

人不出区,严禁聚集:

①实行人员只进不出,仅开放生活保障场所,严禁人员聚集,原则上居家每户2 ~3天可安排1人,在严格做好个人防护的前提下,到社区指定地点购买或领取生活物资;

②对因就医等确需外出人员,由社区疫情防控办出具证明并做好审核登记;

③居家隔离应符合条件,要佩戴口罩,避免家庭成员之间的接触,落实环境消毒、居室通风等措施。

【防范区】

强化社会面管控,严格限制人员聚集:

①保持正常生产生活秩序,非必要不离开本县(市、区),如因就医、特定公务等确需出入的,须持4 8小时内核酸检测阴性证明;

②严格限制人员聚集,暂停室内密闭公共场所的营业,控制餐馆、公共食堂经营规模和营业时间,其他公共场所和交通工具严格落实测温、亮码、戴口罩、消毒等措施,并合理控制人员数量;

③所在地企事业单位提倡线上办公。

当前疫情防控形势依然严峻,宁波市疾控中心提醒广大市民:每个人是自己健康的第一责任人。请市民朋友始终绷紧疫情防控这根弦,做好疫情常态化防控及个人防护。

一、减少不必要的人员流动,尽量不去中高风险地区所在县市区。如确需前往,请务必全程规范做好个人防护;保持安全的社交距离,出入医院等人员密集场所时,配合工作人员查验健康码、行程卡等防疫工作。

二、保持良好的卫生习惯,自觉做好日常个人防护。坚持科学规范佩戴口罩,坚持勤洗手、常通风、少聚集等良好习惯,积极配合当地防疫部门落实各项疫情防控措施。

三、一旦出现发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,应在做好个人防护的前提下,尽快至发热门诊就诊,避免乘坐公共交通工具,并关注自己和家人健康状况。

四、积极接种新冠疫苗。接种新冠疫苗,是预防新冠病毒感染最经济、最有效的措施,建议广大市民积极配合接种新冠疫苗,提高个体和群体免疫水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统